Пациентов выписывают умирать: в больницах Ровно ситуация критическая


4 грудня 2020, п'ятниця, 13:51 | Джерело: https://rbc.ua/

Переглядів: 602

В больницах Ровно критическая ситуация с кислородом (Коллаж РБК-Украина) Автор: Анна Шиканова

В Ровно и области сложилась катастрофическая ситуация в больницах. Там, как и во многих других областях страны, не хватает кислорода для пациентов, а все отделения забиты больными. Кроме того, есть информация, что в области очень искажена статистика по умершим от коронавируса. Людей просто выписывают домой, если тест на COVID-19 отрицательный. При этом у них низкая сатурация и они нуждаются в поддержке кислородом, которого нет. И если человек умирает дома, то в его справке о смерти не пишут, что он был болен коронавирусом.

В некоторых больницах Ровно и области больными заняты все койки, а в некоторых – только часть. Как пишет издание OBOZREVATEL, это связано с плохо организованной логистикой госпитализации пациентов. Кроме того, не все руководители медучреждений согласны разворачивать у себя госпитали для больных с COVID-19.

Местные чиновники отказались отдавать для больных центральную городскую больницу и аргументировали этот тем, что там работает неврологическое и челюстно-лицевое отделение, которые очень нужны. В больнице всего 80 кислородных точек и за последние полгода никто не озаботился тем, чтобы их расширить.

В области мест для госпитализации не хватает и чиновники рассматривают варианты перепрофилизации медучреждений в Дубенском, Костопольском, Сарненском и Рокитневском районах.

Волонтеры рассказывают, что со статистикой в области не все гладко и смертность очень занижена. Как объяснил волонтер из Ровно Виктория Шинкаренко, пациенты умирают не сразу в больнице, а через некоторое время дома, куда их выписали долечиваться.

"После того как люди заразились коронавирусом, у них повредились легкие на 50-70%. И они стали кислородозависимыми. В больнице пациенты прошли лечение медпрепаратами, и теперь предстоит долгая реабилитация кислородом. Но поскольку у них уже выработаны антитела, а тест отрицательный, то их выписывают. Я понимаю врачей, они уже не имеют права держать таких пациентов в больнице, нужно освобождать места для новых больных. И если человек уже дома без кислорода умирает, то в причине смерти указывают сердечную недостаточность либо еще что-то. Но то, что на самом деле человек умер от осложнений, вызванных коронавирусом, никто не пишет", - рассказала волонтер.

Она сейчас постоянно добывает кислородные концентраторы, чтобы дать шанс таким больным выжить в домашних условиях. Она еще весной предлагала чиновникам купить кислородные генераторы – станции, которые вырабатывают кислород из воздуха. Это помогло бы сэкономить по одному миллиону гривен в месяц, так как кислород приходится везти в Ровно со Львова.

"Такая станция обойдется в 5 млн грн, но вы каждый месяц будете экономить по миллиону гривен на том, что везете кислород со Львова в Ровно. Каждый день – это примерно 40 тысяч гривен. Если машина по пути ломается или на производстве что-то случилось, то все останавливается. Когда нет вовремя этого кислорода, то санитарка или медсестра ночью выходит и переключает кислород на десять баллонов, которые стоят про запас на такие случаи. Разве это дело", - добавила Шинкаренко.

Она рассказала, что кислородных точек в Ровно не хватает, а чиновники в свои отчеты записывают даже то, что привозят волонтеры.

"У них в палате на четырех пациентов оборудована только одна кислородная точка. И они пишут, что у них четыре кислородных места. А то, что они дают людям дышать по очереди, об этом они не сообщают. Я не могу добиться от областных властей, которые говорят, что у них 1500 ковидных коек, так сколько же из них на самом деле подключены к кислородным точкам? Эту информацию не дают", - рассказала волонтер.

Сколько больных на самом деле в области – узнать невозможно. Всю статистику можно смело умножать на пять, так как многие семьи, в которых есть больные, уже не проводят дорогие тесты каждому члену семьи. Они понимают, что больны коронавирусом и, если случай не сложный – просто лечатся дома. И в статистику не попадают.

В Ровно также сложилась проблема с медиками – не хватает врачей и младшего медицинского персонала. Еще в начале пандемии начали увольняться санитарки, так как это женщины из группы риска и за 3-4 тысячи гривен умирать никто не хочет.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

1154692

,

смертей:

20686

,

одужало:

857183


підтвер.:

94601707

,

смертей:

2023764

,

одужало:

67539063

18:57

Торгівля з агресором. Залізниця у Києві забита вагонами з вугіллям з ЛДНР та РФ

18:57

Мовний омбудсмен розповів про підтримку української на окупованих територіях

18:57

Илларионов уволен! Кремлевские консервы возвращаются в Кремль?

18:57

Кравчук відповів на заяву 'ЛДНР' про полонених і висунув гучне звинувачення проти РФ

18:57

Це має знати кожен українець! Інсайди перемовин з Росією та США від повноважного посла Єлісєєва

18:57

Українська розвідка 13 років тому попереджала про загрозу окупації Криму, – Лапутіна

18:57

ПриватБанку готують нового главу: названо імена кандидатів

18:57

У Генштабі виступили із заявою після слів Бондаренко про 'злочинців' у ЗСУ

17:02

Новим головою партії Меркель стане проросійський кандидат Лашет, Зеленський вже привітав його з обранням

17:02

Зеленський пообіцяв український прапор над ДАПом

17:02

'Російського агента' Кулікова пускають на позиції ЗСУ, хоча в своїх матеріалах він постійно дискредитує Україну та підтримує агресію РФ, - Стерненко. ВІДЕО+

16:23

У Карпатах намело до метра снігу: зберігається небезпека лавин. Фото

16:22

У 'ЛДНР' пообіцяли передати Києву деяких ув'язнених: кому світить свобода

16:22

Новости Крымнаша. Выпуск #2240 за 16.01.2021 «Пока не разграбят весь Крым, не 'успокоятся»

15:43

Першого заступника директора Нацагентства з акредитації України затримано під час одержання хабара за надання дозвільної документації, - ДБР. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

15:26

Чи може Путін опинитися на лаві підсудних за анексію Криму?

15:26

Робота танкістів в ДАПі

15:26

Білоруським медикам робитимуть щеплення проти коронавірусу російською вакциною, до квітня її почнуть виробляти в країні, - МОЗ РБ

15:26

В Україні сьогодні вшановують пам’ять захисників Донецького аеропорту

14:04

Солістка 'НеАнгелів' розважалась на концерті російського репера Тіматі. Відео

14:04

Арестович – про 'нормандську зустріч': просуваємося по міліметру

14:03

Індія запустила найбільшу в світі програму вакцинації від COVID-19

14:03

Мовний омбудсмен сказав, де знайти безкоштовні курси української

13:36

'Центренерго' переведуть на газомазутні блоки через брак вугілля, – Вітренко

13:36

Кабмін виділив додаткові кошти на допомогу українцям


Більше новин