Як Луганськ став другим Чорнобилем


28 листопада 2021, неділя, 22:21 | Джерело: https://24tv.ua/

Переглядів: 483

Як Луганськ став другим Чорнобилем / 24 канал

Ви здивуєтеся, але Луганськ для багатьох став другим Чорнобилем. Місцем, куди можна поїхати, потайки знімати там усе, а потім поширювати свої враження мережами Інтернету. Далі читайте російською.

Джерело:

24 канал

Это как если бы кто-то норовил просочиться в ваш дом, поснимать все с удобного ракурса, не заботясь о том, что вырванный из контекста снимок не покажет всей правды и не улучшит позитивного имиджа этого места.

Кто сюда едет?

Да, все, кто не боится, кто не имеет проблем с документами и не вызовет вопросов к своей личности. Кто сможет внятно пояснить, чего вдруг подался через все блокпосты, и ради кого, он преодолевает все препятствия. Чаще всего едут проведывать запертые квартиры и проведывать родственников. Параллельно, снимают город и "республику". Такой вот дух авантюризма, умноженный на риск быть пойманным.

Позже на страницах в социальных сетях появляются целые фотосеты о том, как в "республике" все до невозможности ужасно. Если разобраться, то все такие вот сталкеры идут одними и теми же маршрутами.

Луганск опустел и порой напоминает Чернобыль / Фото Ольги Черненко

Улица Ленина в старом городе. Раньше, еще до улицы Советской, это был старый центр города. Там гуляли, знакомились и назначали свидания. В те старинные времена на улице Ленина был кинотеатр, тир, кафе и место для всеобщего променада. Людей было столько, что порой было не пройти. С тех пор как перестал работать ресторан "Па, де Прованс" после попадания в него снаряда, людей в старом центре не стало вообще. Как будто вымерли. В любое время суток там не найти никого.

Такие вот фотосталкеры непременно снимают местных военных. С учетом того, что большинство из них и не военные вовсе, а в недавнем довоенном прошлом шахтеры, таксисты, строители и представители прочих мирных профессий, смотрятся они часто нелепо. Нет выправки, с трудом тянут носок, слишком старые или слишком не военные. Но в местную "армию" попасть может каждый, пройдя весьма условную медкомиссию.

Памятники в городе изменились после оккупации / Фото Ольги Черненко

Для парадов есть молодые и подготовленные ребята, но снимают чаще всего других – тех самых вчерашних таксистов и шахтеров в военной форме. И снова это очень часто выглядит именно подсмотренным кадром, на котором любой человек покажется мало привлекательным, хуже того, чем он есть в реальной жизни.

Разрушенные дома напоминают о вторжении России / Фото Ольги Черненко

Есть и целая серия новых памятников, которые на фоне разрушенных домов режут глаз. Конечно, возникает закономерный вопрос, не лучше ли было вложиться в восстановление 39-й школы или починить дороги, или … Да этих альтернатив наберется с сотню. Памятники впечатляют.

Общий посыл – мы люди мирные, но оружие далеко не прячем. И в нашем строю стоят все – старики, рабочие и крестьяне. И все готовы взяться за оружие при первой надобности. И еще, что наши военные люди сами по себе мирные – их задача спасать, а не убивать. И где-то там рядом стоят российские добровольцы, которые всегда придут на выручку, если нас обидят. Памятных знаков много – это и танк в Хрящеватом, и памятник российским добровольцам, и высеченный в металле солдат с ребенком на руках.

Есть и новые музеи – это музей Памяти Донбасса, посвященный этой войне и действующий музей на территории мотоклуба "Ночные волки". Ясно, что реальность отражена так, как трактуется она в "республике". В чем-то эти музеи уникальны – редкие снимки, остатки снарядов, амуниции, указателей и табличек, поврежденных обстрелами. То, что казалось реальностью семь лет назад, сейчас кажется памятью и для многих не более истории.

Сходить в эти музеи стоит по многим причинам, одна из которых – абсурдность потраченных жизней. Личные вещи, пробитые осколками и залитые потемневшей со временем кровью, документы тех, кого уже нет. Человеческая жизнь, ставшая музейной страницей со временем.

Особый пункт таких туров по Донбассу – вечерний город. Темный, неуютный, пустой в самом центре. Там, где раньше было многолюдно, сейчас нет никого. Поразительно, что речь идет не об окраинах, а о центральных улицах. Многие маршруты транспорта не ходят уже после 19:00, от чего кажется, что в городе вообще нет людей. Магазины чаще всего работают до 18:00, а вот пивные лавки работают до самого комендантского часа. Город пуст и пьян вечерами. Неуютно и странно в таком вот новом Луганске, называемом "столицей".

В Луганске нет ощущения безопасности / Фото Ольги Черненко

Школьников провожают родители под самую школу и забирают за руку. Дети не гуляют сами по улицам и редко ходят без дела. Люди погружены в свои мысли и редко улыбаются без повода.

"Республика" стала контрастной как самодельное, сшитое из лоскутков одеяло

И впечатления будут самыми разными – от какой-то тесной местечковости до помпезности местной киностудии и продюсерского центра, от тусклых глаз встречных на улицах, до уверений в том, что местная наука стирает границы и расстояния, от детей, одетых в старую одежду не своего размера до пышных праздников в ресторанах, заменяющих любые другие варианты праздников.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


13:03

Радіопрограма 'На Варті' від 28.01.2022 р

13:03

Буде 45 рейсів: з'ясувалися нові подробиці щодо військової допомоги США Україні

12:48

Сьома річниця обстрілу мікрорайону «Східний» у Маріуполі

12:48

Ядерный удар по США / Россия никогда не угрожала Украине / Украинцы охотятся на пенсионеров

12:48

Стефанчук закрив шосту сесію Ради: Наступне пленарне засідання відбудеться 15 лютого

12:48

Інтерес Росії не в тому, щоб криза щодо Донбасу вирішилася, а в тому – щоб вона була

12:35

В ЄС помітили зміни у роспропаганді щодо України: діє як перед анексією

12:34

Путін відправив до Білорусі ешелон із військовою технікою: Лукашенко пообіцяв допомогти РФ у разі агресії проти неї

12:34

На 30% менше смертей: Ляшко розповів, чого очікувати від нового піку COVID-19

12:19

Якщо Зеленський хоче обговорювати нормалізацію відносин з РФ, то нехай приїжджає в Москву або Сочі, - Лавров

12:19

В МЗС відповіли Угорщині на заяви, що їй важко підтримувати Київ через 'утиски нацменшин'

12:03

Окопна війна: 'Я з Донецької області, проте ще перед війною знав, хто такий Донцов, Шухевич і за це свої ж мене вважали нацистом', - боєць ЗСУ Володимир. ВIДЕО

12:03

'Ми повернемо нашу Україну в лоно нашого слов''янства', - білоруський диктатор Лукашенко. ВIДЕО

12:03

Синьо-жовтий чи жовто-блакитний? 5 фактів про державний прапор України

12:02

В армії вакцинували 96% військових – Резніков

12:02

Найвищий ризик переходу до 'червоної зони' карантину мають 6 областей, - Ляшко

11:22

Кількість сучасних протитанкових засобів в ЗСУ на порядок більша, ніж потенційних мішеней, - Резніков

11:22

'Біжи, Вова, біжи': Під судом, який розглядає апеляції щодо запобіжного заходу для Порошенка, зібралися мітингувальники. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

11:22

РФ стягнула до кордонів України близько 130 тисяч військових - Резніков

11:22

У Чугуєві суд розгляне справу про аварію Ан-26 з курсантами: охорону будівлі посилили. Фото

11:06

Рефат Чубаров об «Акте Магнитского» за преследования в Крыму #shorts

11:06

Прощай, рубль! Крупнейший банк США полностью вышел из российской валюты

11:06

Байден не попереджав Зеленського про 'неминуче' вторгнення Росії, - Білий дім

11:06

Ціни на олію в Україні продовжують зростати, попри держрегулювання

09:33

СБУ опублікувала докази планування терактів в Одесі, які хотів вчинити російський агент


Більше новин