Удары в Сирии: не останавливаться на полпути - Политика


16 квітня 2018, понеділок, 11:29 | Джерело: https://ru.tsn.ua/

Переглядів: 210

Если за военными действиями не последует уверенных дипломатических шагов, ничего не изменится.

Удар по объектам в Сирии не нацелен на свержение режима Башара Асада, несмотря на то, что Соединенные Штаты призывали к его отставке и смене правительства еще семь лет назад. Для того чтобы отстранить от власти это преступное семейство со всем его окружением, потребуется намного более продолжительная военная кампания, подразумевающая значительное наземное присутствие. И Америка не ставит перед собой подобных задач.

Однако, пусть даже Асад пока сохраняет за собой титул президента Сирийской Арабской Республики, проведенная операция может иметь очень позитивные последствия. Но все зависит от того, что последует далее. Если не случится никакого продолжения — как это произошло год назад, — то очередной всплеск "шума и ярости" не будет значить ровным счетом ничего.

Год назад Соединенные Штаты отреагировали массированным ударом на очередное преступление асадовского режима — массовое убийство людей с использованием химического оружия. Основной задачей было возмездие за содеянное и предотвращение таких ужасов в будущем.

Однако какое бы наказание не несли с собой крылатые ракеты, нацеленные на военно-воздушную базу, удар оказался фактически нанесен в пустоту. Каким-то образом США дали понять России и ее подопечному, что атака будет одноразовой — красивым, но бессмысленным жестом, связанным с использованием Асадом нервно-паралитического газа зарин. Это смертоносное отравляющее вещество уже применялось сирийским режимом против детей и взрослых в августе 2013 года.

После удара, нанесенного американцами в апреле 2017 года, Асад очевидно решил, что получил зеленый свет на то, чтобы вытворять с беззащитными мирными людьми все, что ему угодно, — только не используя зарин. Едва ли США добивались такого результата. Но выглядело все именно так.

Спустя некоторое время администрация Трампа с нарастающим ужасом могла наблюдать за тем, как все сдерживающие средства, которые использовались до сих пор против Асада, перестают работать. Несколько месяцев назад, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, тогдашний советник президента США по национальной безопасности генерал-лейтенант Макмастер признал, что Соединенные Штаты рассчитывали принудить асадовский режим к отказу от химического оружия, однако за последнее время использование хлорина для того, чтобы калечить и запугивать мирных жителей, стало почти обыденным явлением.

Создается впечатление, будто не столь давно Асад решил, что ему следует пойти на крайние меры и венуться к самым сильным и проверенным средствам ради окончательного подчинения пригорода Дамаска, Думы. И сделал он это с вопиющим ощущением собственной безнаказанности, в полной уверенности, что любой ответный удар (если придется) он выдержит, после чего изобразит из себя некое подобие ближневосточного Черчилля и спокойно вернется к привычным занятиям. А Вашингтон пусть сам себе аплодирует за успешно проведенную операцию.

В том, чтобы повторно наступать на одни и те же грабли, нет ни урока, ни пользы. На этот раз Америка должна ясно дать Кремлю понять, что речь идет о недопустимости массовых убийств, совершаемых террористическим государством, а не о том, каким орудием совершено преступление. Если Россия считает, что своими действиями Асад принудит Соединенные Штаты вернуть войска в Сирию тогда и таким образом, как ему это будет удобно, возможно, последний удар возмездия убедит кого-то в окружении сирийского президента, что мирные переговоры и согласованное политическое решение о смене режима — это намного лучший исход. Как минимум, добиваться следует прекращения химических атак в будущем, с надежными гарантиями и возможностями проверок.

Если последовательных и уверенных дипломатических шагов не воспоследует, военные действия сами по себе пользы не принесут. Асад будет продолжать массовые убийства мирных жителей, и это будет означать, что Вашингтон в очередной раз всего-навсего указал на недопустимость применения зарина — и дал зеленый свет всему остальному. Гуманитарная катастрофа будет нарастать, как лавина, и ее демографические последствия для союзников и друзей Америки в этом регионе и за его пределами окажутся непредсказуемыми.

Без продуманного плана действий достигнуть цели невозможно.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


07:37

В Україні не подолана епідемія туберкульозу - Супрун

07:37

Супрун закликала заборонити випробовувати на тваринах косметичні засоби в Україні

00:16

Книгу про внесок жінок-військових в оборону Донбасу презентували в Києві.

00:15

Палата представників Конгресу США визнала Голодомор геноцидом українського народу

00:15

Популізм і гра з сентиментами населення закінчується банкрутством економіки і крахом країни, - Яценюк. ВIДЕО

23:59

Прямий шлях до астми: українцям пояснили, чому небезпечно ігнорувати алергію

23:58

С пылесосом и щеткой: как Софию Киевскую готовят к Объединительному собору

23:58

Користувачам від імені нібито держустанов розсилають електронні листи з вірусами, - кіберполіція

23:00

``Порванные рясы, сорванные кресты``. В церкви на Тернопольщине подрались сторонники УПЦ КП и УАПЦ: опубликовано видео - Украина - Главред

23:00

Український моряк Гриценко на допиті в Москві заявив, що є військовополоненим. Таку позицію заявлять усі українські воїни, - адвокат Полозов

22:16

Прокуратура АРК розслідує незаконну депортацію і насильницьке переміщення жителів Криму, - прокурор Андросов

21:55

Путин соврал: пойманная в США российская шпионка признала себя виновной

21:55

Шепетівський ремонтний завод готує другий зразок пускової установки «Вільха»

21:55

КБ «Артилерійське озброєння» поставить 70 стволів для автоматичних гармат

21:55

Заява Опозиційного блоку: Наш колишній колега Бойко написав заяву в Національну поліцію, щоб зірвати з''їзд партії

20:58

4 поломки на 500 поїздок, це менше 1%, - Омелян про поломки експреса в 'Бориспіль'

20:58

Новости Крымнаша.

20:58

Європарламент схвалив приєднання Румунії та Болгарії до Шенгену

20:57

РФ блокує відкриття автомобільного пункту пропуску в Золотому і не дає згоди на ремонт пішохідного моста біля КПВВ 'Станиця Луганська', - Черниш. ФОТОрепортаж

20:57

В окупованому Криму можуть засудити чотирьох фігурантів справи 'Хізб ут-Тахрір' до 17 років в'язниці

20:26

Обережно шахраї: Закарпатські митники розповіли про нові схеми ввезення 'євроблях'

20:26

Львівська облрада звернулася до президента і МЗС з вимогою закрити генконсульство РФ у Львові

20:26

На острові Джарилгач розширять нацпарк і відновлять маяк

20:25

Прокуратура оголосила підозру екс-меру Полтави

20:25

Збройні Сили України очікують на нові системи озброєння вітчизняного виробництва

Більше новин