Украина не намерена удовлетворять неадекватные требования Венгрии, - Кулеба


17 квітня 2018, вівторок, 11:53 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 165

Украина намерена отстаивать свою позицию и не пойдет на выполнение неадекватных требований Венгрии.

Как передает Цензор. НЕТ со ссылкой на УНИАН , об этом сказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в эфире одного из телеканалов.

"Мы противостоим, но ни с нашей, ни с их стороны уступок нет. Мы не боимся этого дипломатического противостояния, если мы убеждены, что действуем правильно, в рамках наших международных обязательств", - заявил Кулеба.

"Никакого намерения сливать позицию у нас нет. Мы не хотим воевать политически с Венгрией, но и идти на неадекватные требования, удовлетворять их мы не готовы", - добавил постоянный представитель Украины.

По его словам, несмотря на напряжение в двусторонних отношениях по вопросу языка образования, Венгрия заинтересована в безопасности Украины.

"Несмотря на накал в сфере образования санкции против РФ были продлены", - отметил Кулеба.

"В сфере безопасности и Венгрия, и Польша заинтересованы в том, чтобы Украина была сильной державой, способной себя защищать и эффективно быть восточным флангом Европы в широком смысле. Но не надо иметь никаких иллюзий, надо делать ставку на себя, развивать свои силы, а с сильными все захотят дружить", - резюмировал он.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании , который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании , а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании" .

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: " Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка ".

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье , а 9 октября он заявил: " Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник ".

Министр образования Украины Лилия Гриневич по результатам переговоров с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом заявила: " Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения выводов Венецианской комиссии по закону об образовании ". А глава МИД Украины Павел Климкин после переговоров отметил: " Украина и Венгрия будут совместно работать над механизмом имплементации закона об образовании ".

Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: " Украина имеет законное право защищать государственный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: " 60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы ". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине .

Накануне, Порошенко ответил на четырех языках членам ПАСЕ на вопрос о реформе образования . Кроме того, Президент Украины пообещал в ПАСЕ: " Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании, но изучение госязыка обязательно.

11 декабря Венецианская комиссия официально опубликовала рекомендации Украине по закону об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


07:37

В Україні не подолана епідемія туберкульозу - Супрун

07:37

Супрун закликала заборонити випробовувати на тваринах косметичні засоби в Україні

00:16

Книгу про внесок жінок-військових в оборону Донбасу презентували в Києві.

00:15

Палата представників Конгресу США визнала Голодомор геноцидом українського народу

00:15

Популізм і гра з сентиментами населення закінчується банкрутством економіки і крахом країни, - Яценюк. ВIДЕО

23:59

Прямий шлях до астми: українцям пояснили, чому небезпечно ігнорувати алергію

23:58

С пылесосом и щеткой: как Софию Киевскую готовят к Объединительному собору

23:58

Користувачам від імені нібито держустанов розсилають електронні листи з вірусами, - кіберполіція

23:00

``Порванные рясы, сорванные кресты``. В церкви на Тернопольщине подрались сторонники УПЦ КП и УАПЦ: опубликовано видео - Украина - Главред

23:00

Український моряк Гриценко на допиті в Москві заявив, що є військовополоненим. Таку позицію заявлять усі українські воїни, - адвокат Полозов

22:16

Прокуратура АРК розслідує незаконну депортацію і насильницьке переміщення жителів Криму, - прокурор Андросов

21:55

Путин соврал: пойманная в США российская шпионка признала себя виновной

21:55

Шепетівський ремонтний завод готує другий зразок пускової установки «Вільха»

21:55

КБ «Артилерійське озброєння» поставить 70 стволів для автоматичних гармат

21:55

Заява Опозиційного блоку: Наш колишній колега Бойко написав заяву в Національну поліцію, щоб зірвати з''їзд партії

20:58

4 поломки на 500 поїздок, це менше 1%, - Омелян про поломки експреса в 'Бориспіль'

20:58

Новости Крымнаша.

20:58

Європарламент схвалив приєднання Румунії та Болгарії до Шенгену

20:57

РФ блокує відкриття автомобільного пункту пропуску в Золотому і не дає згоди на ремонт пішохідного моста біля КПВВ 'Станиця Луганська', - Черниш. ФОТОрепортаж

20:57

В окупованому Криму можуть засудити чотирьох фігурантів справи 'Хізб ут-Тахрір' до 17 років в'язниці

20:26

Обережно шахраї: Закарпатські митники розповіли про нові схеми ввезення 'євроблях'

20:26

Львівська облрада звернулася до президента і МЗС з вимогою закрити генконсульство РФ у Львові

20:26

На острові Джарилгач розширять нацпарк і відновлять маяк

20:25

Прокуратура оголосила підозру екс-меру Полтави

20:25

Збройні Сили України очікують на нові системи озброєння вітчизняного виробництва

Більше новин