Аннексия Крыма. Западные СМИ рассказали о спецоперации военных и спецслужб РФ


21 квітня 2018, субота, 17:45 | Джерело: http://glavred.info/

Переглядів: 148

В Крыму была проведена пропагандистская акция, а также операция с участием спецслужб и военных.

Зеленые человечки в Крыму "РБК-Украина" Пропагандируемые Кремлем утверждения о якобы почти единодушной поддержке жителями Крыма российской аннексии, а также по поводу мнимой исторической оправданности этих действий является недостоверными.

Подобные утверждения свидетельствуют о том, что не позднее февраля 2014 года была проведена пропагандистская акция, а также операция с участием спецслужб и военных, которые предшествовали аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, пишет немецкое издание Focus.

Отмечается, что особо критический комментарий по поводу мнимого референдума в Крыму принадлежит трем представителям Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Евгений Бобров, один из членов этого официального российского института, в середине апреля 2014 года в частном порядке посетил Крым.

Издание напоминает, что в результате наблюдений и бесед в ходе своего пребывания на аннексированном незадолго до этого полуострове, а также на основании проведенных дополнительных исследований, три члена этого Совета по правам человека сообщили о том, что, по мнению "практически всех опрошенных специалистов и граждан", явка в день проведения референдума не составила 83,1%, как сообщалось официально, а скорее находилась в диапазоне от 30% до 50%. Из числа тех людей, которые приняли участие в этом "референдуме", как считают трое известных российских правозащитников, не 96,77% крымчан проголосовали за аннексию, как утверждали власти, а всего от 50% до 60%. Даже если учесть значительно более высокое участие в выборах и более значительную поддержку аннексии в городе Севастополе, где располагается база российского Черноморского флота, это означает, что, судя по всему, менее одной трети населения Крыма проголосовало за присоединение к России.

В материале подчеркивается, что подготовка, проведение, медийное сопровождение, а также формулировка "референдум" были столь явно тенденциозными, что он вполне может служить хрестоматийным примером подтасованного голосования.

Так, например, дата проведения референдума два раза переносилась на более ранний срок, а граждане Крыма не имели ни времени, ни возможности открыто, критично и свободно обсудить возможные альтернативные варианты, которые они затем могли бы выбрать на якобы всенародном голосовании, состоявшемся 16 марта 2014 года. Голосование проходило в атмосфере значительного психологического давления со стороны многочисленных солдат без знаков различия российской регулярной армии ("зеленые человечки" или "вежливые люди"), а также членов пророссийских нерегулярных формирований (некоторые из них тоже были вооружены).

Автор пишет, что в бюллетене для голосования отсутствовал вариант простого сохранения существующего статус-кво, то есть действовавшей с 1998 года Конституции Автономной Республики Крым. Избиратели в Крыму получили возможность проголосовать либо за "воссоединение" с Россией, либо за повторное введение в действие Конституции Автономной Республики Крым (АРК) 1992 года. Более того, даже эти два варианта были неясно сформулированы, а в определенном отношении даже были абсурдными.

"Складывается впечатление, что многие западные наблюдатели, которые спешат прокомментировать прошлое, аннексию и будущее Крыма, не знают некоторых из приведенных фактов или даже почти все. Или же сознательно их игнорируют", — резюмируется в статье немецкого издания.

Напомним, ранее руководитель Центра исследований России, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко во время чата в "Главреде" оценил шансы Украины на возврат Крыма.

Читайте наши новости в Телеграм:

https://t.me/glavredinfo

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


14:30

ЄСПЛ зобов’язав Україну скасувати мораторій на продаж землі

14:30

85% украинского металлолома уходит в непризнанное Приднестровье, - глава 'Укрметаллургпрома' Каленков

14:30

Богомолец: Издевательства над телами умерших, вызванные изменениями в УПК, нужно прекратить

14:29

Сотрудник уголовного розыска полиции на Киевщине погорел на взятке в 59 тыс. грн, - СБУ.

14:29

'Засиделись!', 'Сенцов может погибнуть': Под АП требовали конкретных действий по освобождению узников Кремля. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

13:36

Відтепер лікарі виписуватимуть рецепти за новими правилами – МОЗ

13:29

Держдума РФ ухвалила законопроект про контрсанкції

13:29

У НАЗК пояснили, завдяки чому Гонтарева уникнула відповідальності за порушення у декларації

13:28

В России доходы от экспорта нефти намерены заменить средствами населения

13:28

Брифінг представника прес-центру Об`єднаних сил 22.05.2018 р.

13:28

Абрамовича зобов’язали пояснити походження статків для отримання візи – ЗМІ

13:28

Поліція почала масову облаву на організаторів договірних матчів

12:08

На Донбасі знищений опорний пункт окупантів: з`явилося відео

12:08

На Хрещатику прибрали банери зі скандальною рекламою «Газпрому»

12:08

Нардеп объяснил, почему Крымский мост нужно уничтожить

11:57

У Берегові спалахнув потяг

11:57

Вывозная пошлина на металлолом оставила в Украине за год $1,6 млрд, что сопоставимо с ожидаемой суммой транша от МВФ, - президент 'Укрметаллургпрома' Каленков

11:57

'Крым, как это было': одновременный показ фильма об оккупации полуострова прошел в Вильнюсе и Марьинке. ВИДЕО

11:57

Сумма взысканной задолженности по алиментам превысила 1,4 млрд грн, - Петренко

11:56

Ирландский бизнесмен создал сайт для поддержки украинских воинов. ВИДЕО

11:45

Одесские гастролёры будут развлекать оккупантов в Русском центре науки и культуры в Праге

11:44

В МІУ пообіцяли квитки на авіарейси по Україні від 500 гривень

11:44

В прифронтовой зоне дерзко похитили мужчину и требовали $50 тысяч выкупа

11:07

НОРВЕЗЬКІ КУРСИ В ЧЕРНІГОВІ

10:54

'Поліцейська хвиля' 21.05.2018

Більше новин