Аннексия Крыма. Западные СМИ рассказали о спецоперации военных и спецслужб РФ


21 квітня 2018, субота, 17:45 | Джерело: http://glavred.info/

Переглядів: 349

В Крыму была проведена пропагандистская акция, а также операция с участием спецслужб и военных.

Зеленые человечки в Крыму "РБК-Украина" Пропагандируемые Кремлем утверждения о якобы почти единодушной поддержке жителями Крыма российской аннексии, а также по поводу мнимой исторической оправданности этих действий является недостоверными.

Подобные утверждения свидетельствуют о том, что не позднее февраля 2014 года была проведена пропагандистская акция, а также операция с участием спецслужб и военных, которые предшествовали аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, пишет немецкое издание Focus.

Отмечается, что особо критический комментарий по поводу мнимого референдума в Крыму принадлежит трем представителям Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Евгений Бобров, один из членов этого официального российского института, в середине апреля 2014 года в частном порядке посетил Крым.

Издание напоминает, что в результате наблюдений и бесед в ходе своего пребывания на аннексированном незадолго до этого полуострове, а также на основании проведенных дополнительных исследований, три члена этого Совета по правам человека сообщили о том, что, по мнению "практически всех опрошенных специалистов и граждан", явка в день проведения референдума не составила 83,1%, как сообщалось официально, а скорее находилась в диапазоне от 30% до 50%. Из числа тех людей, которые приняли участие в этом "референдуме", как считают трое известных российских правозащитников, не 96,77% крымчан проголосовали за аннексию, как утверждали власти, а всего от 50% до 60%. Даже если учесть значительно более высокое участие в выборах и более значительную поддержку аннексии в городе Севастополе, где располагается база российского Черноморского флота, это означает, что, судя по всему, менее одной трети населения Крыма проголосовало за присоединение к России.

В материале подчеркивается, что подготовка, проведение, медийное сопровождение, а также формулировка "референдум" были столь явно тенденциозными, что он вполне может служить хрестоматийным примером подтасованного голосования.

Так, например, дата проведения референдума два раза переносилась на более ранний срок, а граждане Крыма не имели ни времени, ни возможности открыто, критично и свободно обсудить возможные альтернативные варианты, которые они затем могли бы выбрать на якобы всенародном голосовании, состоявшемся 16 марта 2014 года. Голосование проходило в атмосфере значительного психологического давления со стороны многочисленных солдат без знаков различия российской регулярной армии ("зеленые человечки" или "вежливые люди"), а также членов пророссийских нерегулярных формирований (некоторые из них тоже были вооружены).

Автор пишет, что в бюллетене для голосования отсутствовал вариант простого сохранения существующего статус-кво, то есть действовавшей с 1998 года Конституции Автономной Республики Крым. Избиратели в Крыму получили возможность проголосовать либо за "воссоединение" с Россией, либо за повторное введение в действие Конституции Автономной Республики Крым (АРК) 1992 года. Более того, даже эти два варианта были неясно сформулированы, а в определенном отношении даже были абсурдными.

"Складывается впечатление, что многие западные наблюдатели, которые спешат прокомментировать прошлое, аннексию и будущее Крыма, не знают некоторых из приведенных фактов или даже почти все. Или же сознательно их игнорируют", — резюмируется в статье немецкого издания.

Напомним, ранее руководитель Центра исследований России, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко во время чата в "Главреде" оценил шансы Украины на возврат Крыма.

Читайте наши новости в Телеграм:

https://t.me/glavredinfo

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


07:35

Як організм астронавтів адаптується до життя в космосі: на МКС розпочали масштабні дослідження - Техно 24

07:35

В Антарктиду відправлять експедицію з України, що дослідить бактерії та ``цвітіння`` води океану

07:35

Новости Крымнаша.

07:34

Ліцей Богуна готується до історичного першого набору дівчат

07:34

Є яйця, які заслуговують на більшу увагу: Супрун розповіла, як уникнути відповідного раку у чоловіків

07:34

ИГИЛ взяла ответственность за взрывы в Магнитогорске

01:23

``Расстрелять нах``: в Одессе вспыхнул языковой скандал из-за ``курвы московской`` - Украина - Главред

00:42

В России Шнурова назвали ``бомжом помоечным`` - Stars - Главред

00:35

Різке зростання захворюваності гепатитом А зафіксували в Одесі

00:35

Шаман у лаврі: ТСН перевірила 'чари' скандального митрополита Павла і викрила його у брехні

00:35

Суд у Швейцарії зняв арешт з акцій Газпрому, оскільки не зміг точно визначити їхнє місцезнаходження, - Юрій Вітренко

00:34

Затоплення Одеси і Херсона, десятки тисяч переселенців: чим загрожує глобальне потепління Україні

00:34

Український моряк Ейдер потребує операції, але боїться російських хірургів

23:10

Трамп представив нову космічну стратегію протиракетної оборони

23:10

Як Манафорт працював над «мирним планом для України»

23:10

«Схеми» знайшли у Зеленського кінобізнес у Росії, хоча він переконував, що закрив його ще у 2014-му

23:10

Російські військові відпрацьовують перекидання техніки через Донузлав у Криму

23:10

Представник України в ООН Єльченко передав генсеку організації лист із закликом тиснути на Росію для звільнення українських моряків

22:05

Переговори в Мінську - Сторони ТКГ домовились провести аудит компанії «Вода Донбасу»

21:43

Голодна кутя або другий Святий Вечір: дата, традиції, прикмети

21:43

'Заходили в одну з квартир Ставицького і знайшли там близько 50 злитків золота. От де воно? Незрозуміло', - головний юрист АРМА Потьомкін

21:43

Семеро арештантів Лук''янівського СІЗО захворіли на кір, в установі оголошено карантин, - УНІАН

21:01

Конфискованных в Борисполе щеглов выпустили на волю: видео

21:00

Компартія має намір брати участь у парламентських виборах, - Симоненко

21:00

Комітет Верховної Ради підтримав зміни до Конституції, що закріплюють курс України на вступ до ЄС і НАТО

Більше новин