Признать факт, бороться, проводить исследования, объединить ресурсы и опыт европейских стран, - Климпуш-Цинцадзе озвучила тактику борьбы с дезинформацией


21 квітня 2018, субота, 17:55 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 55

Выступая на конференции в Вильнюсе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала об опыте Украины и предложила пять шагов в борьбе с атаками российской дезинформации.

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на Правительственный портал .

"Активное использование Российской Федерацией инструментария гибридной войны против Украины превратило информационную сферу в один из ключевых полей боя. Однако мы все понимаем, что российские асимметричные действия против Украины имеют главную стратегическую цель - дестабилизировать ситуацию во всем мире, разделить сферы влияния между "силами" и установить ключевую политическую и идеологическую роль России на Западе", - заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе на конференции "Стратегическое сотрудничество в ответ на гибридные угрозы" Платформы НАТО-Украина по противодействию гибридной войне, рассказывая об опыте Украины в борьбе с российской дезинформацией. Конференция проходит в Вильнюсе (Литва).

Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала пять ключевых шагов в борьбе с атаками дезинформации. Первый - это признать сам факт пребывания под атакой. "И после многих лет российской гибридной войны, некоторые европейские страны все еще думают, что это - чужая борьба. Это не геополитическая борьба между великими державами. Это не ограничивается так называемым постсоветским пространством или Западными Балканами. Глобальная взаимосвязь создала целый ряд новых угроз, которые еще не вполне оценены и не вполне понятны. Россия бросила вызов и продолжает бросать вызов западным обществам. В мире практически отсутствует большая демократия, которая не пострадала от дезинформации и влияния России в последние годы. РФ вмешивается в выборы, финансирует радикальные силы, попыталась совершить государственный переворот в Черногории перед ее вступлением в НАТО, устраивает дезинформационные кампании, хакерские атаки и затрагивает общество через социальные сети. Все это свидетельствует о том, что все евроатлантическое сообщество уже атаковано пропагандой. Но не все хотят признать опасность или осознать серьезность угрозы", - заявила вице-премьер.

Она также отметила, что тем временем Россия стала примером для других: сегодня авторитарные государства являются крупнейшими инвесторами в области искусственного интеллекта и информационной войны, их инвестиции дали им стратегическое преимущество.

Вторым шагом вице-премьер-министр назвала противодействие дезинформации, которую Россия продолжает распространять в огромных масштабах. Здесь можно действовать следующим образом: осознать факт дезинформации, определить каналы, игроков и цели атаки, а затем разработать и нанести быстрый контрудар, после чего - создать и распространять положительные активные месседжи и измерить результат.

Третий шаг - борьба с различными тактиками гибридной войны, испытательной площадкой которых стала Украина в последние годы. "В течение последних 10 лет Украина прошла через все этапы гибридной войны - энергетические и торговые войны, экономическое давление, массовые кампании по дезинформации, кибернападения и даже военное вторжение. Пять лет назад невозможно было представить иностранное вторжение в Украину. 4 года назад на Украину напали. Пока вся страна собиралась физически защищать себя от вооруженной агрессии, Россия совершила ряд информационных операций. Мы не поняли этого сразу. Хотя вся страна ежедневно теряла своих защитников на фронте, русские воспроизводили рассказ "русского мира" с помощью своих каналов в Украине, похищали личные данные наших военных, запустили множество псевдоагентов, которые критиковали действия украинского руководства и украинской армии на каждом шагу и сеяли панику среди населения. Государство не было готово к новому типу боевых действий. И благодаря гражданскому обществу, которое активно начало проявлять и анализировать информационную агрессию, нам удалось принять ряд важных решений в этом направлении", - подчеркнула вице-премьер-министр.

Она также добавила, что Россия стремится распространять беспокойство внутри общества и провоцировать межэтнические споры между Украиной, Болгарией, Румынией и Венгрией. "Служба безопасности Украины не сомневается в том, что российская гибридная война стоит за многими провокациями, в частности, уничтожением памятников и нападением на Генеральное консульство Республики Польша в Луцке. Мы узнали о планах атаковать румынские школы в Украине, приняли соответствующие меры и предотвратили эти провокации. Последний пример - нападение на офис венгерского меньшинства в Украине, направленный на дальнейшую дестабилизацию отношений между Киевом и Будапештом". По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, за четыре года войны Россия осуществила более 7000 виртуальных атак на украинские государственные учреждения и предприятия.

Для того, чтобы справиться с этими гибридными проблемами, Украина приняла Закон "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности" и стратегию кибербезопасности, Положение об информационной безопасности Украины, создала Группу компьютерного реагирования на чрезвычайные ситуации - CERT-UA, Национальный центр координации кибербезопасности, усилила свои возможности в сфере киберзащиты благодаря трастового фонда НАТО, заблокировала российские социальные сети и порталы, которые передают личные данные российской ФСБ, запретила въезд на территорию Украины тех русских и иностранных граждан, которые прибегали к распространению подделок и фальсификаций, подстрекательству ненависти и нарушению украинского законодательства.

Вице-премьер-министр также добавила, что концепция "гибридной войны" в России включает экономическую войну как один из ключевых элементов. Основными экономическими инструментами России в войне против Украины является эмбарго; хищения и уничтожения промышленности противника; санкции; отключения энергии; финансовая дестабилизация и тому подобное. Строительство новых газопроводов, обходящих Украину, тоже является элементом геополитической войны России с Европой.

Четвертым шагом Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала необходимость объединения ресурсов и опыта европейских стран, чтобы противостоять новой и постоянно растущей угрозе. "Поэтому нам нужна совместная комплексная гибридная оборона. "В разгар хаоса есть и возможность". Это возможность снова укрепить демократию. Мы должны поддерживать межправительственные усилия, направленные на укрепление устойчивости наших обществ и предотвращения атак, а не борьбу с их последствиями". Она акцентировала внимание на том, что Украина стремится использовать гибридную платформу, чтобы улучшить способность противостоять российским информационным операциям и другим формам гибридных угроз. Платформа также будет служить членам НАТО и партнерам через обмен наблюдениями.

Пятым шагом вице-премьер-министр назвала проведение как можно большего количества исследований по конкретным средств и методов дестабилизации, к которым прибегает РФ, и способов их преодоления. Она предложила создать в Киеве межправительственную экспертную группу для изучения гибридных угроз для обмена профессиональным опытом, в частности, в раскрытии тактики и стратегии, направленных на влияние на голосование и политические процессы.

Однако, по словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, все перечисленные 5 шагов - это реактивный подход противодействия дезинформации. Зато, убеждена она, существует более эффективный путь, основанный на инициативном подходе. "Он требует нашей консолидации, совместных усилий в предотвращении, стратегическом прогнозировании, долгосрочном видении, моделировании и анализе всего комплекса потенциальных угроз и соответствующих противостояний. Мы должны быть впереди российских действий и даже выйти за рамки реальности и представить немыслимое", - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


14:30

ЄСПЛ зобов’язав Україну скасувати мораторій на продаж землі

14:30

85% украинского металлолома уходит в непризнанное Приднестровье, - глава 'Укрметаллургпрома' Каленков

14:30

Богомолец: Издевательства над телами умерших, вызванные изменениями в УПК, нужно прекратить

14:29

Сотрудник уголовного розыска полиции на Киевщине погорел на взятке в 59 тыс. грн, - СБУ.

14:29

'Засиделись!', 'Сенцов может погибнуть': Под АП требовали конкретных действий по освобождению узников Кремля. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

13:36

Відтепер лікарі виписуватимуть рецепти за новими правилами – МОЗ

13:29

Держдума РФ ухвалила законопроект про контрсанкції

13:29

У НАЗК пояснили, завдяки чому Гонтарева уникнула відповідальності за порушення у декларації

13:28

В России доходы от экспорта нефти намерены заменить средствами населения

13:28

Брифінг представника прес-центру Об`єднаних сил 22.05.2018 р.

13:28

Абрамовича зобов’язали пояснити походження статків для отримання візи – ЗМІ

13:28

Поліція почала масову облаву на організаторів договірних матчів

12:08

На Донбасі знищений опорний пункт окупантів: з`явилося відео

12:08

На Хрещатику прибрали банери зі скандальною рекламою «Газпрому»

12:08

Нардеп объяснил, почему Крымский мост нужно уничтожить

11:57

У Берегові спалахнув потяг

11:57

Вывозная пошлина на металлолом оставила в Украине за год $1,6 млрд, что сопоставимо с ожидаемой суммой транша от МВФ, - президент 'Укрметаллургпрома' Каленков

11:57

'Крым, как это было': одновременный показ фильма об оккупации полуострова прошел в Вильнюсе и Марьинке. ВИДЕО

11:57

Сумма взысканной задолженности по алиментам превысила 1,4 млрд грн, - Петренко

11:56

Ирландский бизнесмен создал сайт для поддержки украинских воинов. ВИДЕО

11:45

Одесские гастролёры будут развлекать оккупантов в Русском центре науки и культуры в Праге

11:44

В МІУ пообіцяли квитки на авіарейси по Україні від 500 гривень

11:44

В прифронтовой зоне дерзко похитили мужчину и требовали $50 тысяч выкупа

11:07

НОРВЕЗЬКІ КУРСИ В ЧЕРНІГОВІ

10:54

'Поліцейська хвиля' 21.05.2018

Більше новин