Влияние России на Венгрию растет, и это является угрозой для всей Европы, - замглавы МИД Боднар


21 квітня 2018, субота, 18:54 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 92

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что вступление Украины в НАТО было бы выгодно Венгрии и венгерской общине в Украине, но в ухудшении отношений Киева и Будапешта заинтересованы третьи страны, в частности Россия.

Об этом сообща ет Цензор. НЕТ со ссылкой на Радіо Свобода.

"Проблема Венгрии - в попытке использования своего членства в НАТО для удовлетворения своих целей, которые мы не совсем понимаем. С одной стороны, как государство-член НАТО - на территории Украины проживают венгры, которые являются составляющей украинского общества, их безопасность должна была быть ключевым интересом для Венгрии. Поэтому Украина в НАТО была бы более выгодной для Венгрии, чем наоборот. Поэтому я подозреваю, что это не интерес Венгрии ; а интерес третьей стороны. И неудивительно об этом говорить, зная определенные факты", - сказал В.Боднар в интервью "Радио Свобода", которое было опубликовано в субботу.

Отвечая на вопрос, выгодны ли России такие действия Венгрии в отношении Украины, замглавы МИД ответил: "Конечно".

"Я не хочу обвинять, не имея этих ... Но политически я могу допустить, что влияние Москвы на Будапешт, к сожалению, растет. И это является угрозой не только для Киева, но и для Европы, для единства в НАТО и для понимания того, как гибридно действует Россия", - добавил В.Боднар.

Вместе с тем он отметил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получил на парламентских выборах высокую поддержку общества, что говорит о том, что "он умело проводит свою политику внутри страны, в том числе используя политически тематику национальных меньшинств", и украинский закон "Об образовании", содержащий норму о языках нацменьшинств, "видимо, был на руку".

"Мы в принципе надеялись, что, достигнув определенных целей на внутреннем фронте, риторика Будапешта изменится. Поскольку я не думаю, что Будапешт заинтересован в ухудшении отношений с Украиной, имея здесь такую большую общину", - сказал В.Боднар, отметив, что после выборов в Венгрии риторика в отношении Киева, к сожалению, не изменилась.

"Это подтверждает в очередной раз мое предположение, что это не венгерский интерес - иметь плохие отношения с Украиной, а это интерес третьей стороны. Мы готовы на компромисс, на разумное решение проблемы, но на ультиматумы мы не пойдем", - заявил замминистра иностранных дел Украины.

Напомним, отношения Венгрии и Украины усложнились на фоне языкового вопроса. Так, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании , который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании , а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании" .

Министр образования Украины Лилия Гриневич по результатам переговоров с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом заявила: " Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения выводов Венецианской комиссии по закону об образовании ". А глава МИД Украины Павел Климкин после переговоров отметил: " Украина и Венгрия будут совместно работать над механизмом имплементации закона об образовании ".

Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: " Украина имеет законное право защищать государственный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: " 60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы ". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине .

11 декабря Венецианская комиссия официально опубликовала рекомендации Украине по закону об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:05

Суд відпустив із СІЗО двох підозрюваних у нападі на табір ромів на Львівщині

23:05

Обидевшему журналиста стороннику «русского мира» сломали ногу и несколько ребер

23:04

Найманця РФ знешкоджено морськими піхотинцями під Маріуполем.

23:04

Офіцери ГРУ, яких США звинувачують у кібератаках, могли брати участь у злочинах на території України - 'Радіо Свобода'

23:04

Радника голови Новоодеської РДА на Миколаївщині викрито на хабарі 130 тисяч, - СБУ.

23:03

Підозрюваний у державній зраді екс-глава Апеляційного суду Криму Чорнобук ховається в Україні, його оголосили в розшук, - прокуратура АРК

23:03

У Кривому Розі звільнили охоронця, який накинувся на журналіста зі словами 'як ви хохли о##їли' і 'я росіянин бля##'

22:27

Суд отказался перекладывать долги компании Ахметова на киевлян

22:27

Сенцов дорікнув владі України і Денісовій за бездіяльність – журналіст

21:16

Чорнобильські малюнки. У Прип`яті невідомі обмалювали будинки логотипами туроператора

21:15

У МВС Британії спростували інформацію про встановлення виконавців отруєння Скрипалів

20:23

ЯК РОБІТНИКИ З ЛНР 'ДОПОМАГАЮТЬ' ЗСУ

19:14

Консерванти в сосисках можуть викликати психічні розлади

19:14

В Меджлисе рассказали о плане заменить население Крыма африканцами

19:13

У МЗС України прокоментували шпигунський скандал навколо місії ОБСЄ та російської розвідки

19:13

На модернизацию крейсера-зомби ``Москва`` денег таки нет

19:13

Священник Киево-Печерской лавры пытался вывезти в РФ около 1,5 мл

18:07

На Тернопільщині упіймали 16-кілограмову рибину: фото

18:07

В Киеве забросали яйцами бывшего нардепа, опубликованы фото

18:06

Фейковый сотрудник Администрации президента вместе с «корешем» похитил в Днепре человека

18:06

Путин угрожает 'серьезными рисками' обострения в Донбассе

18:06

Націоналісти яйцями та кефіром зірвали з’їзд “патріотів”

18:06

'Тварь #баная! Не усугубляй!' - жителі окупованого Фороса скаржаться на свавілля 'натовпів гастарбайтерів з Азії і Кавказу'. ВIДЕО

18:05

Відбувається спроба рейдерського захоплення ТОВ 'Еконія' в Золотоноші. Громада намагається захистити завод, - Соколовський

18:05

Тарифи на перевезення зерна залізницею в Україні набагато вищі, ніж у Європі, - президент Української аграрної конфедерації Козаченко

Більше новин