Суды не способны оперативно рассмотреть дела от НАБУ и САП, - отчет Совета общественного контроля по мониторингу дел Бюро. ИНФОГРАФИКА


16 травня 2018, середа, 10:26 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 59

Сейчас суды не в состоянии оперативно рассмотреть дела, направленные НАБУ и САП.

Об этом говорится в Отчете Совета общественного контроля при НАБУ по мониторингу дел НАБУ-САП в судах, передает Цензор. НЕТ.

По состоянию на 31.03.2018 года в работе Национального антикоррупционного бюро Украины находились 609 уголовных производств. На эту же дату в суд прокуроры САП направили 127 дел, которые завершены детективами НАБУ (в том числе 120 дел с обвинительными актами и 7 с ходатайствами о прекращении производства). Более чем в трети дел из 127 судебное разбирательство еще не начато. Причинами этого является невозможность сформировать коллегию судей, проблемы с определением подсудности дел, значительная загруженность судей (из-за участия в рассмотрении других дел, болезни, отпуска, командировки судей), вынесения судами решений о возвращении обвинительного акта, которые потом оспариваются прокурорами САП в апелляционной инстанции в течение длительного времени. Значительное количество приговоров основывается на соглашениях между прокурором и обвиняемым о признании виновности. По состоянию на 31 марта 2018 г. по двум делам к реальному наказанию в виде лишения свободы осуждены трое человек. В 19 делах приняты обвинительные приговоры, не связанные с лишением свободы, которыми утверждены соглашения о признании виновности. Как правило, это положительно характеризует работу детективов НАБУ и прокуроров САП, поскольку в таких делах подозреваемые или обвиняемые согласны безоговорочно признать свою виновность и сотрудничать со следствием в раскрытии других уголовных преступлений, предоставляя ценные показания", - говорится в отчете.

В отчете отмечается, что информация о заседаний является публичной и открытой, а информация по делам, содержащейся в судебном реестре, является актуальной и полной. Также доступ к заседаниям был открытым, однако в ходе мониторинга выяснилось, что посещаемость судебных заседаний сторонними лицами является невысокой, а внимание к ним со стороны СМИ - и недостаточным.

Вместе с тем, по данным отчета, более половины предназначенных судебных заседаний не состоялись. Основной причиной является отсутствие состава суда. Кроме того, более 50% состоявшихся судебных заседаний, продолжались 30 минут и меньше, что вызвано загруженностью судей рассмотрением других дел, в связи с чем уделять достаточное внимание и осуществлять судебное разбирательство каждого отдельного дела в течение значительного периода времени практически невозможно. Также большинство судебных заседаний предназначалась на сроки в пределах 1 месяца от даты предыдущего заседания, однако в 4 случаях были зафиксированы назначения следующего заседания больше, чем через 2 месяца после предыдущего заседания.

"Проблема носит системный характер. Суды не способны оперативно рассмотреть дела от НАБУ и САП. Многие антикоррупционных производств "провисает" потому, что такие дела может рассматривать только коллегия из трех судей. Собрать коллегию проблема, поскольку не все суды укомплектованы, высокая загруженность делами, болезни судей, отпуска, неявка участников судебного производства, отводы судей. Как результат, фактическое количество лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений, уменьшается, не соблюдается принцип неотвратимости уголовной ответственности, нарушается принцип рассмотрения дела в течение разумного срока. В рамках действующего правового поля практически невозможно решить проблему затягивания рассмотрения уголовных производств, досудебное следствие в которых осуществляет НАБУ, поскольку собрать коллегию судей (как это требует УПК) в составе трех человек очень часто довольно сложно. Лучшее решение указанных проблем - скорейшее создание в Украине Высшего антикоррупционного суда, который сможет решить большинство проблем, связанных с судебным разбирательством уголовных производств по топ-коррупционерам Украины. При этом считаем, что юрисдикция суда должна соответствовать подследственности НАБУ и САП. Также должны быть установлены четкие правила в случае возникновения конфликта юрисдикций", - говорится в выводах по материалам мониторинга.

С полным текстом отчета по мониторингу дел НАБУ-САП в судах можно ознакомиться по ссылке.

Источник: https://censor.net.ua/p3066303

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


22:58

Трамп заявив, що ``агресивна`` Чорногорія може спричинити Третю світову війну

22:57

Минюст закупил квартиры по завышенным ценам - расследование

22:57

Кримськотатарського активіста Мемедемінова в окупованому Криму примусово перевели до психіатричної лікарні, - Денісова

22:57

На хабарі 68,7 тисяч затримано мера міста Сколе Москаля, - Луценко.

22:57

У Туреччині скасовано режим надзвичайного стану, введений у 2016 році після спроби держперевороту

22:56

СБУ блокувала протиправне ввезення в Україну деталей для авіаційного транспорту.

22:56

Збройні сили Грузії відповідають стандартам НАТО і можуть брати участь у місіях Альянсу, - Столтенберг

21:28

Крымские оккупанты обзавелись собственным ``миротворцем``

21:27

Поліція офіційно прокоментувала спецоперацію в Мукачеві: вилучено велику партію наркотиків

21:27

Мэр Днепра объявил о грядущих ``чистках`` по идеологии в школах города

21:27

Україна вперше розпочала серійне виробництво боєприпасів для гранатометів за стандартами НАТО.

21:27

В Украине предложили заминировать Азовское море

21:26

В Ровно мужчина с портретом Николая II ждал танки из РФ: видео

21:26

Із загиблим українським воїном Іваном Мельником попрощаються в Хмельницькому 19 липня.

21:26

У справі про закупівлю дизпалива 'Укрзалізницею' повідомлено про підозру п''ятьом особам, - НАБУ

21:25

Терористи порушили перемир''я під Південним, застосувавши гранатомети та великокаліберні кулемети, - штаб Об''єднаних сил

21:25

Офіцера засуджено до 9 років в''язниці за вбивство солдата на Волині, - військова прокуратура

21:25

'Ти дивися, бл#дь, сука, як ви, хохли ох#їли! А я росіянин, бл#дь!' - співробітник депо в Кривому Розі накинувся на активістів, які запідозрили його в отруєнні собак. ВIДЕО

20:13

На Луганщині буревій зірвав дах з гімназії, а дощі затопили клас з новим ремонтом за 13 тисяч

20:13

Экипажу ``Норда`` разрешили покинуть Украину

20:12

Росія на 80% скоротила присутність в американських державних облігаціях

19:01

Украинцы создали ``газовое богатство`` России - экс-премьер-министр

19:01

В США спустили на воду 71-й ``Арли Бёрк``

18:03

Астрономи відкрили десять нових супутників Юпітера

18:03

``Замість того щоб протистояти Путіну, Трамп лизав його чоботи`` - британська преса про заяви президента США

Більше новин