Миротворцы РФ должны были провести операцию по всей Украине, - экс-командир ВВ Шуляк об обращении Януковича к Путину


17 травня 2018, четвер, 16:51 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 707

Станислав Шуляк, который при Януковиче командовал Внутренними войсками МВД, заявил в Оболонском райсуде, что экс-президент просил Путина задействовать миротворцев по всей территории Украины.

Об этом он сообщил, выступая в качестве свидетеля на заседании по делу о госизмене Януковича, передает корреспондент Цензор. НЕТ.

"Миротворческая операция предполагалась по всей Украине, а не в Крыму", - сказал он, отвечая на вопрос, на каких основаниях были применены ВС РФ на полуострове в 2014 году.

Чуть позже судья Девятко задал Шуляку уточняющий вопрос: "Технически ВС РФ должны были размещаться на всей территории Украины?"
"Естественно!" - ответил тот, пояснив, что миротворцы РФ должны были быть на всей территории конфликта, которой на тот момент являлась вся территория Украины.

Сегодня, 17 мая 2018 года, в Оболонском районном суде Киева проходит 50-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича. На нем допрашивают Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

На двух предыдущих заседаниях показания давали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания дали экс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:52

Могеріні нагадала Лаврову про п''яту річницю окупації Криму

23:52

'Логвинове' - фільм-розслідування про події під Дебальцевим в 2015 році. ВIДЕО

23:52

Перша цього року партія військової санітарної техніки передається підрозділам в зону ООС, - Міноборони. ФОТОрепортаж

22:32

'Це не органи преси, а органи пропаганди на службі Кремля', - російським Sputnik і RT не дадуть акредитацію на виборах в Європарламент

21:28

Расплата за украинских моряков

21:14

Україна запатентує 'херсонський кавун' та ще ряд брендів

21:14

США допоможуть Україні з технологіями для виробництва боєприпасів

21:14

У ЗСУ протестували нову зброю проти безпілотників. ВIДЕО

21:14

Росія не зробила висновку після війни в Афганістані – воїн-'афганець' Олександр Рожко

21:14

'Це була стовідсоткова провокація' – Олександр Куць про ситуацію на КПВВ 'Майорське'

19:42

Кохання - це обороняти її P. S. Рівненська Нацгвардія_14.02.2019

19:42

Українці скаржаться на проблеми із 'зеленими картами' під час перетину кордону. Прикордонники пояснили, в чому справа

19:42

Лукашенко допустив можливість об’єднання Білорусі і Росії

19:42

Покарання для Росії за агресію на Азові: Євросоюз погодив санкції

19:42

74 000 хочуть 'повісити' газівники на пенсіонерку з прифронтового будинку

19:00

Один український воїн загинув, двох поранено 15 лютого. Ворог 8 разів відкривав вогонь, - штаб ООС

19:00

Гори сміття і море дешевого алкоголю: оприлюднено фото жахів 'русского мира' в Луганську

18:53

Трамп оголосив про введення надзвичайного стану в США

18:53

АВІАЦІЙНИЙ ВАРІАНТ ПКР «НЕПТУН» ПОНЕСЕ СУ-24М, А МОРСЬКИЙ – «ЛАНЬ-ЛК»

18:38

Що таке фітонутрієнти і чому вони потрібні

18:38

МОЗ вибрало постачальників медпрепаратів на 2019 рік і відправило в регіони 390 тис. доз щеплень КПК

17:52

В уряді хочуть “прикрити” схему з працевлаштуванням ФОПів

17:34

Угруповання 'ЛНР' назвало копанки 'артілями' і хоче їх розвивати

17:34

Збройні сили отримали близько 500 тисяч боєприпасів та тисячі одиниць високоточних ракет

17:34

Росія може спробувати вплинути на результати виборів за допомогою фейкових новин, - європейські спостерігачі

Більше новин