Русский культурный империализм был артподготовкой для российской агрессии против Украины, - Порошенко


20 травня 2018, неділя, 18:01 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 116

Президент Петр Порошенко заявляет, что украинская власть и украинская общественность за последние годы совершили много шагов для восстановления и утверждения политики национальной памяти.

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

"Неприемлемо долгое время в гуманитарной политике независимой Украины доминировали малоросийство и советчина. В Москве для этого ядовитого коктейля придумали даже название и запатентовали его - "русский мир". Подобные инструменты влияния и подчинения других стран в политологии называют культурным империализмом", - сказал Петр Порошенко во время выступления на церемонии памяти жертв политических репрессий.

"То, что многими наивно воспринималось как обычный культурный обмен, пусть и в основном односторонний. На самом деле, это было артподготовкой для российской агрессии. Десятилетиями, применяя так называемую "мягкую силу", Россия готовила безопасные маршруты для танков. И вот именно там, где их идеологические диверсанты погрузились глубже, они тогда и парализовали волю и сопротивление. И именно там у нас теперь оккупированные территории, которые надо освобождать и которые мы точно освободим", - подчеркнул Глава государства.

По его словам, на конец 2013 года карта Украины "выглядела словно иллюстрация к учебнику по истории КПСС". "Наши города, поселки и села были щедро утыканы идолами Ленина и его соратников. 23 лет независимости власть так и не смогла признать воинов УПА борцами за независимость Украины. Печально известным Законом 2012 года они хотели добить наш украинский язык", - добавил он.

"Мог ли я как Президент оставить все это так, как было на момент моего прихода к власти? Я убежден - категорически нет. Тектонические изменения, которые произошли с общественным мнением во время и после Революции достоинства, и вследствие российской агрессии, обеспечили мощную общественную поддержку всем действиям новой украинской власти в гуманитарной политике и политике украинской памяти - нашей исторической памяти", - сказал Петр Порошенко.

Петр Порошенко также напомнил о принятом три года назад Парламентом и подписанном им Законе "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". "Впервые на высшем государственном уровне засвидетельствовано, что все герои, которые воевали, а тем более, погибли в борьбе за Украину, достойны признания, почета и уважения, включая и Украинскую Повстанческую Армию, и армию УНР", - подчеркнул Президент.

По словам Петра Порошенко, несколько поколений украинцев выросли на тщательно отретушированной версии "Великой Отечественной войны". "За двадцать семь лет независимого бытия мы ничего не забыли и не отреклись не от чего из того, что было правдой. Но вместе с этим открыли много новых страниц истории, которые раньше от нас старательно скрывались", - добавил он.

Президент напомнил, что на основании Закона, принятого три года назад, кроме Дня победы 9 мая, Украина отмечает вместе со всей Европой День памяти и примирения - 8 мая. Также еще в 2014 году был положен конец "патологической традиции праздновать главный военный праздник в унисон со страной-агрессором". "Именно тогда я и отменил "День защитника Отечества" и ввел День защитника Украины, назначив его на 14 октября. 21 ноября прошлого года мы впервые отметили День десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины. А раньше его праздновали 2 августа, не задумываясь, что это лишь дата первого прыжка парашютистов в Московском военном округе. В конце апреля своим Указом установил новый День пограничника. 30 апреля 1918 года Славянская группа Отдельной Запорожской дивизии Армии УНР под командованием полковника Владимира Сикевича, освободив большую часть Донбасса, вышла на международно признанную границу с Россией и тогдашним Доном", - рассказал Глава государства.

"В нашем военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором. Поэтому в конце прошлого месяца по моему приказу начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, генерал армии Виктор Муженко утвердил Программу мероприятий по восстановлению и внедрению национальных боевых традиций в Вооруженных Силах Украины", - подчеркнул он.

Президент подчеркнул: "Армию окончательно очистят от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии, которые негативно влияют на боевой дух украинской армии. Которые кружат нам голову лживыми пропагандистскими штампами, призванными держать нас на ментальной орбите России".

Петр Порошенко также напомнил, что уже целый ряд частей и соединений Вооруженных Сил и Национальной гвардии назвали именами выдающихся украинцев, которых советская цензура пыталась вытравить из нашей памяти, в частности имени Черных запорожцев, Героев Крут, гетмана Петра Дорошенко.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


12:45

З чого складатиметься ``пакунок малюка`` в Україні

12:16

Луценко вперто ігнорує догану своєму заступнику – ЗМІ

12:16

'На карте есть, в реале - нет': в Желобке сгорел опорник боевиков

12:16

Суддя Батрак відмовився судити Вишинського через наявність родичів і нерухомості в окупованому Криму

12:16

До бою готові: в районі проведення ООС перевірили готовність РСЗВ 'Ураган'. ВIДЕО

12:16

Модель роботи ДБР і ФБР подібна, але законодавство в нас різне, - заступник голови Держбюро розслідувань Буряк

12:16

'Сюди дуже багато прильотів. Тільки вилізеш - і починається. Не можна розслаблятися', - бійці ЗСУ на позиціях біля Новотошківського. ВIДЕО

11:56

``Все произойдет случайно``. На Западе дали прогноз по поводу американо-российской ядерной войны - Мир - Главред

11:56

Протесты в Румынии: предвыборная агитация или воля народа

11:10

Залізничне сполучення з Росією: РФ пригрозила Україні заходами

11:10

Пам''ять воїнів УНР, які зупинили разом із поляками наступ більшовиків, вшанували у Варшаві. ФОТОрепортаж

11:10

Водій маршрутки і пасажирка постраждали від вибуху вогнегасника в Кривому Розі. ФОТОрепортаж

10:15

НАЗК внесло припис міністру культури Нищуку

10:15

«Першинги» снова в моде

09:59

Як українці створили перший у світі автобус-позашляховик

09:59

Карты Visa и MasterCard прекратили выпускать в Крыму

09:32

Обережно, шахраї! На Закарпатті діє нова схема з викраденням грошей з банківської картки

09:32

Маас і Клімкін обговорили миротворців ООН на Донбасі, - МЗС

09:32

Дії Росії в Азовському морі - чергова спроба дестабілізувати Україну, - Держдеп США

09:32

``Попытка дестабилизация Украины``.В Госдепе США оценили действия россиян в Азовском море - Мир - Главред

08:15

Із передової надійшла звістка про смертельні втрати серед українських бійців. Ситуація на Донбасі - Війна на Сході

08:14

Простой план по расколу Украины, или Зачем появился Медведчук

08:14

До лікарні на Bentley: як почуваються “податківці Клименка” після затримання на вертольотах

07:39

Новини Одеси - В Одесі покарали водія маршрутки, який регулярно знущався над учасником АТО

07:39

В НБУ пояснили, чому в Україні продовжує дорожчати валюта

Більше новин