'Город утопает в мусоре. Народ бежит': Блогер Варламов показал вымирающий российский Мурманск. ВИДЕО


22 травня 2018, вівторок, 20:23 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 104

Несмотря на выгодное географическое положение и богатство природных ресурсов, Мурманск является одним из вымирающих городов России, население которого стремительно сокращается.

Как передает Цензор. НЕТ, об этом в своем ЖЖ пишет российский блогер Илья Варламов. Приводим его текст полностью.

...

"Мурманск - моё самое большое разочарование последнего времени. Не сказать, что это самый жуткий город России - видели мы города и похуже - но, видимо, у меня были завышенные ожидания. Примерно так же вышло с Петропавловском-Камчатским. Ты представлял себе удивительную природу, море, Русский Север, свежих крабов на каждом шагу, туристов, которые гоняются за остатками северного сияния, весёлых рыбаков в барах. Богатый провинциальный центр с интересной архитектурой и комфортной городской средой. Но реальность оказалась куда суровее. Мурманск я застал грязным и серым. Чайки, гниющие отходы, разбитые и брошенные машины во дворах. Отсутствие тротуаров и сколько-нибудь комфортных мест для прогулок. Мурманск больше напоминает не Город-Герой, а город-депрессию, декорации к фильмам Балабанова. И всё время мучает вопрос, как же там люди выживают. А они не выживают. Они вымирают и сваливают поскорее.
Мурманск - один из вымирающих городов России наряду с Петропавловском-Камчатским, Северодвинском, Норильском и Рыбинском. За десятилетие с 2006-го по 2016-й год Мурманск потерял почти 20 000 жителей (6,05% населения). За последние 2 года - ещё 5 тысяч. В результате численность населения опустилась ниже 300 тысяч (сейчас - 295 тыс. человек).
Всего с 1991 года (473 тыс. жителей) город потерял 177 626 человек, или 37,5% населения. Вы только представьте себе эти цифры! Настоящее бедствие.
То же касается и всей Мурманской области. В 1990 году здесь жило 1 191 468 человек, сейчас осталось 753 557. Почти 438 тысяч человек - полтора нынешних Мурманска - просто исчезли.
Самое хреновое, что нет никаких причин для вымирания! Богатейший в плане ресурсов регион! Туризм, близость Европы. Но, видимо, на Мурманск наложено какое-то проклятье. Как в той песне: "Крокодил не ловится, не растёт кокос. Плачут, богу молятся, не жалея слёз".
Вы думаете, в Мурманске есть рыба? А-ха-ха-ха, нет!
Рыболовство целенаправленно убивают. Наши корабли давно работают на Норвегию, которая создала лучшие условия. Мурманский порт вместо рыбы теперь открытым способом перегружает уголь, и весь город накрывает чёрная пыль.
Жизнь небольших компаний, которые специализируются на прибрежном рыболовстве, в последние годы постоянно осложняется. Например, в начале нулевых российские пограничники не выпускали своих же рыбаков за пределы 12-мильной прибрежной зоны, хотя большая часть рыбы обитает в 50-мильной зоне. Как сейчас с этим обстоят дела, я не знаю, но вряд ли что-то изменилось.
Отсутствует прибрежная инфраструктура вроде рыбоперерабатывающих заводов и судоремонтных мастерских. Квоты на вылов рыбы невелики. Правила вылова постоянно ужесточаются, за браконьерство (даже невольное, когда в сети попалась пара рыбин запрещённой к вылову породы) периодически не просто штрафуют, а сажают в колонию строгого режима. Есть реальные случаи, когда даже дайверов, поймавших краба для личных нужд, преследовали за браконьерство. В то время как в Норвегии любой турист может спокойно поехать на крабовое сафари. А крабов столько, что они уже стали представлять угрозу для других морских обитателей.
Многие суда приписаны к Мурманску, но при этом не заходят в порт, потому что построены за границей. Если бы они пришвартовались в России, владельцам пришлось бы заплатить гигантские таможенные пошлины. Конечно, никто этого делать не будет. Налогами облагаются не только корабли зарубежной постройки, но даже иностранные запчасти. Поэтому траулеры спокойно заходят в порт норвежского Киркенеса и получают необходимое обслуживание, а Россию игнорируют.
Вы только вдумайтесь: наши чиновники открыто помогают Норвегии, выдавливая туда своими бесконечными запретами весь бизнес и рыбаков.
В Норвегии суда разгружаются в несколько раз быстрее, а стоит это дешевле, не говоря уже об отсутствии проблем со всякими инспекциями и контролирующими органами. В этих условиях российским (по документам) судам нет никакого смысла заходить в "родной" порт. Как подсчитала "Новая газета", экономика Мурманской области теряет на "незаходных" судах до 5 млрд рублей в год.
В декабре 2017-го мэр Мурманска Дмитрий Филиппов жаловался, что за последние 5 лет поставки рыбы в город сократились в три раза. Основной поток рыбы идёт в Норвегию и страны Евросоюза.
В итоге рыба в столице рыбного региона стоит как в Москве, Питере или, скажем, в Воронеже. Не говоря уже о том, что она в 3 раза дороже куриного мяса, которое почти всё привозное.
Достаточно хреново? Это ещё не всё.
В 2014 году Мурманский рыбокомбинат остановил работу после того, как из-за санкций власти запретили импортировать рыбу из Норвегии. Дело в том, что комбинат мог перерабатывать только живую рыбу с наливных промысловых судов. Как отмечало ТАСС, соответствующей технологией обладают только норвежские рыбопромысловые компании, которые обеспечивали предприятие сырьём.
Предприятие даже подавало иск к правительству РФ о частичной отмене санкций, но Верховный суд отказался его удовлетворить. Гендиректор комбината Михаил Зуб (тот самый, что в декабре 2017-го проник на пресс-конференцию Путина) тогда заявил, что рыбопереработка предприятию больше не интересна.
Вот и всё.
Сам город при этом утопает в мусоре. Коммунальное хозяйство развалено, городской транспорт развален, народ бежит".

Источник: https://censor.net.ua/v3067467

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


00:54

Кількість загиблих унаслідок протестів у Нікарагуа зросла до понад 200 осіб

00:54

Відома олімпійська чемпіонка програла справу проти України на 50 мільйонів: деталі

00:42

Поліція впіймала криворізького маніяка на живця

00:04

Українські стартапи презентували свої продукти інвесторам у Нью-Йорку

00:03

Учителям украинского языка в школах нацменьшинств установлена надбавка 30%, - Гриневич

00:03

Из-за засухи в Крыму соберут в два раза меньше зерна, чем в 2017 году, - оккупационные власти

00:03

Порошенко передал ВСУ сертификаты на новейшие отечественные радиолокационные станции производства 'Искра'. ВИДЕО

00:02

Задержанным за избиение пограничников в кафе Мариуполя избрали меры пресечения, - Лысенко

22:09

Новости Крымнаша.

22:09

Бойовики з гранатометів обстріляли позиції українских військових біля Зайцевого

22:09

Генасамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск РФ из Приднестровья

22:08

Изгнан из СБУ еще до войны. Неизвестные страницы биографии предателя, пойманного холодноярцами

20:00

Нацполиция завершила формирование территориальных подразделений КОРД.

20:00

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева

20:00

ПФУ возобновил выплату пенсии ученому Козловскому

19:59

Во Львове будет построен новый IT-парк, который создаст рабочие места и принесет в город инвестиции, - Садовый. ВИДЕО

19:59

'Сейчас двадцаточку тебе навалят - на зоне научат родину любить': Балух рассказал об оскорблениях оккупантов в крымском ИВС

19:59

Выборы в ОТГ вблизи линии соприкосновения возможны только после обеспечения безопасности, - ЦИК

19:58

Оккупанты ввели чрезвычайный режим еще в двух районах Крыма из-за засухи

19:30

Клип украинских школьников об ужасных дорогах покорил Cеть: видео

19:11

СБУ провела антитерористичні навчання на Львівщині

19:10

Майже не встає з ліжка. Денісова попередила про небезпеку голодування Сенцова

19:10

Балух відмовився від сухарів і перейшов лише на воду - правозахисники

19:10

СБУ проводить обшуки на Житомирському бронетанковому заводі

19:09

Заборонений ``Союз радянських офіцерів`` провів мітинг з нагоди 22 червня в Дніпрі

Більше новин