Дух лета 2014 года открыл нам глаза на то, кто мы есть, - Билецкий о годовщине освобождения Мариуполя. ВИДЕО


13 червня 2018, середа, 17:50 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 152

В те бешеные дни у нас не было профессии, социального статуса, партийной принадлежности и любых других условностей. Мы были теми, кем родились – украинцами.

О подробностях спецоперации по освобождению Мариуполя вспоминает нардеп, лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий, сообщает Цензор. НЕТ.

...

Мы начинали в три утра. 159 азовцев в штурмовой группе, части НГ и "Днепр-1" в оцеплении, придана "зушка" на "шишизце" 72-й бригады, с шикарным, хотя и слишком веселым экипажем. Ребята поспали часа четыре, мне не удалось - всю ночь убеждали генералов, в том, что штурм возможен. Убедили.

Самый странный - переход. Темнота, суровые лица, тишина. Никто не хочет нарушать эту священную тишину и темноту. Кажется, они защищают людей, делают их неуязвимыми. Радиообмен минимальный, бойцы в кузовах камазов и пикапов говорят шепотом, либо молчат. Так же бесшумно высаживаются с бортов, разворачиваются в порядки.

И вот переход. С первыми лучами солнца суровые лица оказываются почти детскими. Первый выстрел, за ним - взрыв. Тишину разорвало вместе с темнотой. Адская канонада, команды и мат. Здесь главное не сбавлять темп, подавить врага, ошеломить, раздавить! Больше огня, больше команд, больше мата! Забава началась, освобождение началось!

Короче говоря, освободили мы тогда Мариуполь.

А я ярко так, будто прошло 4 часа, а не 4 года запомнил своих братьев в тот день. Запомнил не теми, кого они изображали в простой жизни: не студентами, спортсменами, юристами, школьниками или менеджерами по продажам. А теми, кем они были на самом деле: героями античного эпоса, что плывут на кораблях к Трое, героями казацких дум, которые на чайках через бурное Черное море рвутся в Стамбул.

Хорошо помню каждого из них: Легионера, раненого в первые секунды боя, его взводного Виталеса, по лицу которого было понятно, что лучше ранили бы его; Поджигателя в едином тяжелом бронежилете за "утесом", в кузове самодельного гантрака, который мы назвали "Пряник", Малыша - совсем плохо видящего, но его пообещали взять в бой, если он с рабочими за два дня доделает "Пряника". И вот Малыш уже второй номер Поджигателя. Помню раненого Хорса, дикие глаза и просьба не отправлять в больницу до конца боя. Помню Бендера с гранатометом, который и уйдя из "Азова", еще десятки раз ходил за линию, принимал русских в плен, а сейчас сидит в Сумах - недоразумение. Колю Ядра и его акробатические трюки, того Ядра, который погибнет вместе с розвідгрупою под Новоазовском. Байду, что носился по прострілюваній Греческой с коробами пк для Испанца. Помню Бубу, Рома Сатану, Боцмана и спокойствие Душмана (бой - единственное место, где этот человек бывает спокойной). Они вели основную штурмовую группу. Пулеметчиков Бормана и Менеджера в синий мастерке. Помню пыл первого и хладнокровие второго. Пушкина - хорошего дяди, бизнесмена из Бердянска. Зная, что нам не хватает водителей, он сел за руль автобуса и повез первую штурмовую группу. Даже Корчинского, который вытаскивал Легионера - помню.

Помню ВСЕХ до одного. И если кого не упомянул - это потому, что текст и так нечитабельный получился. Простите, братья.

Дух лета 14-го открыл нам глаза на то, кто мы есть. В те бешеные дни у нас не было профессии, социального статуса, партийной принадлежности и любых других условностей. Мы были теми, кем родились - украинцами. И это внутреннее ощущение единства делало нас непобедимыми, ощущение, что нет ничего дороже, чем Родина.

Пока этот победный дух 14-го существует - Украина будет стоять, когда им проникнется вся Нация - Украина станет Великой!

Напомним, сегодня Мариуполь отмечает четвертую годовщину своего освобождения от террористов так называемой "Донецкой народной республики". К поздравлениям жителей города присоединились Президент Украины Петр Порошенко и первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

Источник: https://censor.net.ua/v3071294

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


19:11

За хабар $2 тисячі затримали директора держпідприємства Міноборони в Києві, - ДБР

19:10

Українська сторона запропонувала 27 грудня взаємно звільнити заручників, які перебувають на території ОРДЛО, в форматі 66 на 19, - Ірина Геращенко. ФОТОрепортаж

19:10

'Фундамент Збройних Сил - Сухопутні війська', - Степан Полторак

19:10

П''яний мисливець у Росії вліз до церкви, одягнув рясу і розстріляв ікони.

19:09

На цибулі, гребінці чи тінях. Ворожіння на коханого у День Андрія

19:09

Немного истории. Как империя поглощала Украину

19:09

Демократично цивільний контроль над Збройними Силами

19:09

“Євробляхери” придумали, як не розмитнювати автомобілі

19:08

Ворог обстрілював позиції ЗСУ біля Кримського, Чермалика, Авдіївки, Старогнатівки і Тарамчука' втрат немає, - прес-центр ООС

18:06

Увольнения почтальонов и зарплата в 744 тыс. грн. Президент «наехал» на директора «Укрпочты»

18:06

У Чернігові запрацювала крамниця, де малозабезпеченим віддають товар безкоштовно

18:06

Полонений український моряк домігся вимкнення у СІЗО 'Русского радио', яке він встиг зненавидіти

17:50

У Росії мають намір дати новому зразку бронетехніки ім`я Кобзар

17:49

В 'ПриватБанке' произошел сбой: нельзя снять деньги и расплатиться картой

17:25

''Пойдем в тихое место'': в Киеве мужчина ''охотился'' за детьми. Видео

17:20

Півсотні нардепів звернулись до суду, аби визнати незаконним рішення про Томос

17:20

Командир 'Бердянська' відмовився свідчити, поки його екіпаж не відпустять на волю – адвокат

17:19

'УКРОБОРОНПРОМ' ПОТРАПИВ У СВІТОВИЙ ТОП-100 ПРОДАВЦІВ ЗБРОЇ

17:19

'БРАТТЯ УКРАЇНЦІ' ВІТАЮТЬ З ДНЕМ СУХОПУТНИХ ВІЙСЬК

17:19

Хромает, но шутит: адвокат посетила18-летнего пленного моряка

17:19

У Сенцова через голодування постраждали всі органи, наслідки дійшли до мозку - сестра режисера

17:18

На хабарі затримано керівника підприємства Міноборони

16:50

Общественник, борющийся с «наливайками», попался на пьяной езде

16:50

'Осколкові поранення в ліву руку, пальці, по тілу, окалина під час вибуху потрапила в очі. Начебто бачить, але зір викликає побоювання. Можлива контузія', - адвокат відвідала українського моряка Артеменка

16:50

Меркель: Ми будемо виступати за продовження санкцій проти Росії

Більше новин