ЕС даст Украине €1 млрд: когда и куда пойдут деньги


14 червня 2018, четвер, 08:13 | Джерело: https://fakty.ictv.ua/

Переглядів: 88

Сегодня Европарламент проголосовал за предоставление Украине 1 млрд евро. Что это значит для нашей страны, куда будут перенаправлены эти деньги и как это почувствуют украинцы читайте в эксклюзивном материале Фактов ICTV.

Европейский парламент сегодня поддержал предложение Еврокомиссии по четвертой программе макрофинансовой помощи Украине  в размере €1 млрд, но это решение еще требует дальнейшего утверждения Советом ЕС.

И даже в случае окончательного утверждения, предоставления средств будет предметом дальнейших переговоров с Украиной и будет зависеть от выполнения ряда требований в сфере борьбы с коррупцией и продолжение Украиной сотрудничества с Международным валютным фондом .

Итак, Факты ICTV решили разобраться, что нам даст макрофинансовая помощь ЕС, на какие составляющие она будет влиять и как это почувствуют украинцы.

В этом нам помог популярный политический аналитик Олег Пономарь.

Далее прямая речь.

Это не помощь, а кредит

Это очень важно с геополитической точки зрения, потому что это демонстрирует продолжающуюся поддержку Западом реформ в Украине, и движение от России в сторону ЕС, в западные экономические и военно-экономические структуры.

Это только называется помощью, а фактически это кредит, но на очень льготных условиях, к тому же, он может даже быть списан через 15 лет. Это будет зависеть от наших успехов. Вспомним, Польше, например, совсем списывали финансовую помощь.

К тому же, этот кредит немного отличается от траншей МВФ. Ведь транши МВФ идут в золотовалютные резервы Нацбанка, а макрофинансовая помощь от ЕС идет на конкретные инфраструктурные проекты.

То есть, это фактически инвестиции в нашу инфраструктуру, которая приносит потом новые рабочие места и способствует росту ВВП.  

Теперь об условиях

Разберем, ч то было принципиально, чего ждал Европарламент, и чего ждал МВФ. Естественно, все ждали принятия закона об Антикоррупционном суде .

Закон принят, поэтому Европарламент сразу проголосовал сегодня за предоставление одного миллиарда, однако МВФ еще ждет.

А второй маяк у нас это рыночные цены на газ. То есть, у нас для ЕС был только один маяк Антикоррупционный суд. Венецианская комиссия сказала, что закон отличный этого для Европарламента достаточно.

А вот для МВФ остались только рыночные цены на газ.

Что хочет МВФ

Так, МВФ хочет, чтобы цены на газ устанавливали не чиновники, а честный рынок. Для этого нужно  будет создавать конкурентную среду, но это должны быть свободные рыночные цены и они должны быть одинаковыми для предприятий промышленности и для населения. 

Если мы это сделаем к осени, тогда МВФ может разблокировать нашу программу дальнейшего сотрудничества с ним.

Получается, что остальные все большие маяки, такие как рынок земли или создание службы финансовых расследований, оставлены на после выборов.

Украина и МВФ: что изменят транши и каковы перспективы Антикоррупционный суд в Украине - реакция МВФ Пересмотр условий безвиза с Украиной - Евросоюз дал ответ

Как почувствуют помощь украинцы

Такая инвестиция повлияет на многое. То есть, если финансовая помощь идет в конкретные проекты промышленности, либо инфраструктурный проект, это создаст новые качественные рабочие места и хорошие  зарплаты.

Покупательная способность людей вырастет.

Это колесо, которое разгоняет экономику. Это почувствует каждый в положительном аспекте, но инфраструктурные проекты не дают отдачу в ближайшие полгода.

Они долгоиграющие. Есть небольшой временной лаг: полгода, год. Это зависит от того, какие проекты: инфраструктурные или промышленные.

Это не деньги МВФ, которые просто идут на укрепление гривны, которые ложатся и лежат. Помощь ЕС это живые деньги, которые работают с первого дня на экономику и на граждан Украины.

Валерия Малицкая

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


08:15

Із передової надійшла звістка про смертельні втрати серед українських бійців. Ситуація на Донбасі - Війна на Сході

08:14

Простой план по расколу Украины, или Зачем появился Медведчук

08:14

До лікарні на Bentley: як почуваються “податківці Клименка” після затримання на вертольотах

07:39

Новини Одеси - В Одесі покарали водія маршрутки, який регулярно знущався над учасником АТО

07:39

В НБУ пояснили, чому в Україні продовжує дорожчати валюта

07:39

Доказательства OSCE SMM 'Ну и чьто'. Мышебратья - Вата Шоу

23:24

Що будемо робити з виборчими округами Криму та Донбасу?

23:23

Міжнародне співтовариство не визнає російський закон про анулювання українських ліцензій на надра окупованого Криму, - Семерак

23:23

Мешканець Рівненщини передавав РФ розвіддані і готував підрив стратегічно важливого об''єкта, - прокуратура

23:14

У Путіна відповіли матері Сенцова на прохання помилувати сина

23:14

ТЕРБАТІВЦІ ДАДУТЬ ПЕРЦЮ ТЕРОРИСТАМ

22:36

Двоє росіян у Лук`янівському СІЗО звернулись до Путіна з проханням обміняти їх на українця

20:21

'Змилуйтеся, звільніть Олега Сенцова', - Європейська кіноакадемія закликала весь світ об''єднати звернення до РФ заради звільнення українського режисера. ДОКУМЕНТ

20:21

Україна розраховує отримати 566 млн грн відшкодування в 2018 році за участь у миротворчих місіях ООН, - Генштаб ЗСУ

20:21

Військовослужбовець 56-ї бригади Сергій Кузнецов зник безвісти дорогою із зони ООС у навчальний центр 'Десна': громадян просять про допомогу.

20:21

Військова контррозвідка СБУ спільно з поліцією затримали 'сімейний підряд ополченців 'ДНР', - ООС. ВIДЕО

20:21

Терористи збільшили кількість військових навчань на Донбасі, - ГУР

20:20

Жодна промисловість таке навантаження витримати не може, - глава Федерації металургів України Біленький про підвищення тарифів 'Укрзалізниці'

20:20

Терористи 7 разів обстріляли позиції ЗСУ на Донбасі з початку доби, втрат серед українських воїнів немає, - Міноборони

20:20

'Запорізька Січ', 'Святослава Хороброго', 'Маріупольська': кілька частин ЗСУ отримають на параді до Дня Незалежності почесні найменування

20:20

ОБСЄ два тижні зволікала з публікацією сенсаційних даних про чотири секретні системи РЕБ РФ на Донбасі, - InformNapalm. ФОТОрепортаж

20:20

Окупований Сімферополь потопає в смітті, жителі обурюються: 'Сил уже немає!'. ВІДЕО+

20:20

Генштаб після громадського обговорення планує ввести акредитацію волонтерів для поїздок у зону ООС, - начальник управління цивільно-військового співробітництва ЗСУ Ноздрачов

19:34

В камере экс-бойцов Торнадо нашли ножи и флаг со свастикой: фото

19:34

``Иловайский`` отчет ООН не понравился батальону ``Донбасс``

Більше новин