Российский роботизированный танк «Уран-9» - бессмысленный и… бессмысленный


18 червня 2018, понеділок, 18:08 | Джерело: http://sprotyv.info/

Переглядів: 924

Буквально месяц назад, в статье «Так ли страшен российский «Уран-9»?» я размышлял над тем, насколько может быть эффективен данный российский роботизированный комплекс, восхваляемый тогда не только кремлевской пропагандой, но и изданием «The National Interest». Напомню, что тогда обозреватель данного уважаемого (но не мной) издания, назвал российский комплекс «революционным оружием», которое способно изменить расстановку сил в конфликтах будущего.

Тогда я попытался найти в «Уран-9», десятитонном (практически БТР-70) радиоуправляемом роботе, в комплект к которому входит мобильный пункт управления и транспортное средство для перевозок (итого 3 объекта) хоть какие-то достоинства. Но, как ни старался, так и не смог их найти. И, как показало время, вызвано это было не моим отношением к разработкам страны-агрессора, а вполне объективными причинами.

Дело в том, что намедни в сеть была выложена презентация «Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения», которую старший научный сотрудник ФГБУ «3 ЦНИИ» Министерства обороны Российской Федерации А.П. Анисимов представил в ходе XX Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности». И в этой презентации было уделено внимание испытаниям «Уран-9» в Сирии, что меня в контексте обсуждаемой темы очень даже заинтересовало.

Дело в том, что расхваливаемый и превозносимый российский робот-убийца в реальных боевых условиях показал себя, мягко говоря, отвратительно. К примеру, устойчивое управление «Уран-9» осуществлялось на расстоянии не более 300-500 метров, при этом, в условиях населенного пункта с малоэтажной застройкой супер-робот 17 раз зависал примерно на 1 минуту и дважды длительностью до полутора часов. Иными словами, контроль над роботом полностью терялся на минуту и на полтора часа. И это не удивительно!

Ведь в своей статье, посвященной этому чуду российской робототехники, я писал, что практически все испытания «Урана-9» в России проходили на открытой местности, с приемлемым распространением радиосигнала. Когда же робот оказался в условиях городской местности (даже при малоэтажной застройке), то из грозного убийцы он превратился в легкую мишень, как для уничтожения, так и захвата в качестве трофея. К тому же, расстояние управления 300-500 метров в условиях полномасштабного наступления или обороны это, извините, но разговор ни о чем.

Так же, в Сирии «Уран-9» показал низкую надежность ходовой, опорных и направляющих катков, пружин подвески, нестабильную работу 30-мм автоматической пушки 2А72 (от задержек до полного выхода из строя), задержку пуска ПТУР, отказ телевизионного канала оптико-прицельной станции, так же вносило коррективы отсутствие стабилизации вооружения и прицельных приборов, в связи с чем робот мог вести огонь лишь с места, но не в движении.

Ну и в завершении, Сирия показала, что «Уран-9» способен идентифицировать цели максимум на расстоянии до 2км, оптическая станция ОСН-4 не способна обнаруживать оптические приборы наблюдения и прицеливания противника, а так же подвержена помехам, а монохромные экраны операторов стрельбы обладают малым разрешением (ура нанотехнологиям!).

В итоге, мое мнение о том, что «Уран-9» это громоздкая, неповоротливая боевая машина, управляемая лишь на расстоянии прямой видимости, связь с которой может быть потеряна в любой момент, как из-за нестабильности радиосигнала, очередного сбоя на одном из спутников ГЛОНАСС или в результате действия комплексов РЭБ противника, лишь укрепилось.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:19

В Україні можуть з’явитися французькі та китайські електровози

22:23

Україна і МВФ ще не домовилися про новий транш

22:23

Солдата ЗСУ засудили до дисбату за продаж елементів динамічного захисту танків

22:22

Отрути спецслужб: історія отруєнь від 2002 року до 2018-го

22:22

«Порошенко розуміє, що потрібно декларувати більшу войовничість» – Басараб

22:22

Bellingcat обнародовал новые доказательства причастности Петрова и Боширова к ГРУ РФ - Мир

22:22

Влада хоче реєструвати «іноземних агентів». Що це означає

22:22

Ціна питання. Чому дорожчає бензин

22:22

ЗВИЧАЙНА ДОБА НА 'НУЛЯХ'

21:27

У Боширова, Петрова та інших працівників ГРУ майже збігаються номери закордонних паспортів - The Insider

21:27

У МЗС Росії заявили, що мають право оглядати судна в Азовському морі

21:27

СБУ викрила масштабну протиправну схему розкрадання коштів під час будівництва доріг. ФОТОрепортаж

21:26

Глава фракції 'Народного фронту' в Раді Бурбак закликав СБУ розслідувати оприлюднені в ЗМІ факти про отримання Мураєвим грошей від Дерипаски

21:26

Упродовж доби терористи 5 разів обстріляли позиції ЗСУ біля Кримського, Широкиного і Лебединського, втрат немає, - прес-центр ОС

21:26

Операція НАБУ проти Розенблата була визнана протиправною, - Апеляційний суд Києва розвалив справу депутатів Розенблата і Полякова. ДОКУМЕНТ

21:26

США ввели нові санкції проти десятків росіян, пов`язаних з оборонкою

20:49

Британія і Франція перехопили російські літаки над Північним морем

20:49

ПриватБанк заблокировал полторы тысячи счетов наркоторговцев

20:12

Генерал Микац: Пора покончить с пророссийскими СМИ в Украине

20:12

НАБУ опублікувало “переписку Омеляна”

20:12

В Росії вже готуються до виходу з Ради Європи

20:12

На вокзале в Киеве ромы напали на полицейского, один из них погиб, убегая от погони

19:03

Де шукати і хто має доступ: в Інституті нацпам’яті розповіли, як дістатись до ``секретів`` КДБ і НК

19:02

За поребриком разработали платформу для «безопасного» расстрела толп агрессивных россиян

19:02

ГПУ порушила справу про можливу помилковість екстрадиції Тумгоєва

Більше новин