'Нафтогаз' приглашал Тимошенко выступить свидетелем в Стокгольмском арбитраже, но не дождался ее ответа, - Витренко


18 червня 2018, понеділок, 22:37 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 147

Команда Нафтогаза Украины приглашала Юлию Тимошенко свидетельствовать в Стокгольмском арбитраже, но так и не дождалась ее ответа.

Как передает Цензор. НЕТ, об этом на странице в Facebook сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

"Есть ли заслуга Тимошенко в победе Украины в Стокгольмском арбитраже? Здесь я понятным языком пишу о роли Тимошенко. Потому что как только я пишу о победе в Стокгольме, особенно ярые фанаты Юлии Владимировны мне вменяют, что я не пишу о ее роли в этой победе. Исправляюсь! Роль Тимошенко в победе в Стокгольме - никакая. Так фанатам Юлии Владимировны понятно? Потому и не писали, потому что не было у нее какой-то роли, о которой можно было бы писать. Даже благодарить за возможность судиться против Газпрома в Стокгольме, а не в Москве, мы дожны не договоренностям Тимошенко-Путин, а тогдашнему заместителю председателя Нафтогаза Игорю Диденко, который в последний момент вставил соответствующее положение в контракт", - заявил коммерческий директор НАК.

"В самом арбитраже Тимошенко не принимала никакого участия. В отличие от того же Диденко, который выступал свидетелем на процессе и таким образом способствовал нашему выигрышу. К Тимошенко обращались с просьбой выступить свидетелем. Но так и не получив в определенный промежуток времени необходимых заверений относительно согласия выступить свидетелем на украинской стороне, рассчитывать на помощь Тимошенко не приходилось", - отметил Витренко.

Ранее "Газпром" заявил о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с "Нафтогазом".

Как сообщалось, Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство ПАО "Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

В конце мая - начале июня "Нафтогаз Украины" сообщил, что предпринимает на территории Швейцарии и Нидерландов действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:19

В Україні можуть з’явитися французькі та китайські електровози

22:23

Україна і МВФ ще не домовилися про новий транш

22:23

Солдата ЗСУ засудили до дисбату за продаж елементів динамічного захисту танків

22:22

Отрути спецслужб: історія отруєнь від 2002 року до 2018-го

22:22

«Порошенко розуміє, що потрібно декларувати більшу войовничість» – Басараб

22:22

Bellingcat обнародовал новые доказательства причастности Петрова и Боширова к ГРУ РФ - Мир

22:22

Влада хоче реєструвати «іноземних агентів». Що це означає

22:22

Ціна питання. Чому дорожчає бензин

22:22

ЗВИЧАЙНА ДОБА НА 'НУЛЯХ'

21:27

У Боширова, Петрова та інших працівників ГРУ майже збігаються номери закордонних паспортів - The Insider

21:27

У МЗС Росії заявили, що мають право оглядати судна в Азовському морі

21:27

СБУ викрила масштабну протиправну схему розкрадання коштів під час будівництва доріг. ФОТОрепортаж

21:26

Глава фракції 'Народного фронту' в Раді Бурбак закликав СБУ розслідувати оприлюднені в ЗМІ факти про отримання Мураєвим грошей від Дерипаски

21:26

Упродовж доби терористи 5 разів обстріляли позиції ЗСУ біля Кримського, Широкиного і Лебединського, втрат немає, - прес-центр ОС

21:26

Операція НАБУ проти Розенблата була визнана протиправною, - Апеляційний суд Києва розвалив справу депутатів Розенблата і Полякова. ДОКУМЕНТ

21:26

США ввели нові санкції проти десятків росіян, пов`язаних з оборонкою

20:49

Британія і Франція перехопили російські літаки над Північним морем

20:49

ПриватБанк заблокировал полторы тысячи счетов наркоторговцев

20:12

Генерал Микац: Пора покончить с пророссийскими СМИ в Украине

20:12

НАБУ опублікувало “переписку Омеляна”

20:12

В Росії вже готуються до виходу з Ради Європи

20:12

На вокзале в Киеве ромы напали на полицейского, один из них погиб, убегая от погони

19:03

Де шукати і хто має доступ: в Інституті нацпам’яті розповіли, як дістатись до ``секретів`` КДБ і НК

19:02

За поребриком разработали платформу для «безопасного» расстрела толп агрессивных россиян

19:02

ГПУ порушила справу про можливу помилковість екстрадиції Тумгоєва

Більше новин