“Оплоты”, разрывающие гибридные умы


19 червня 2018, вівторок, 09:48 | Джерело: http://sprotyv.info/

Переглядів: 534

Не дают покоя нашим гибридным соседям покоя ОБТ “Оплот”, и знал я, что фиаско на танковом биатлоне в Германии танков Т-84 будет умело использовано кремлевской пропагандой именно против “оплотов”. Причем, в данном случае постарались как украинские мастера пера, для которых что Т-84У, что “Оплот-Т” – без разницы, так и российские эксперты, городящие не столько по незнанию, сколько по указке.

 

В частности, сейчас гибридную среду будоражит заявление первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского о том, что Украина готова рассмотреть возможность совместного производства бронетехники с Таиландом. И хотя слово “бронетехники” подразумевает не только танки, пропаганда за поребриком почему-то решила, что именно это и имел ввиду Гладковский. И вот тут на передний план выходят эксперты, пишущие о провале Т-84 в контексте “Оплот-Т” и катком прокатывающиеся по тайскому контракту. Но, во всем есть своё “НО”.

 

Прежде всего, как для российских пропагандистов, так и для наших горе-журналистов, хочу сказать - сравнивать Т-84У 1999 года выпуска с теми ОБТ, что шли на экспорт в Таиланд, это все равно, что сравнивать Т-72Б с Т-90 “Прорыв”. Если вы и сейчас не поняли о чем речь, но вы журналист, пишущий на тему ВПК, то лучше вам это дело бросать.

 

Также весьма примечательно как слова о планах задели уязвимое достоинство российских соседей, которых Таиланд, даже в бытность проблем с поставками из Украины, обошел десятой дорогой. А помните, как российские СМИ писали много и неистово об отказе Бангкока от украинских танков и предпочтении, внимание, Т-90! В итоге… Контракт по “Оплотам” выполнен, а ВС Таиланда вместо Т-90 предпочли китайские VT-4, которые КНР штампует в режиме нон-стоп с соответствующим уровнем надёжности.

 

Но все же, давайте на мгновение представим себе, что Бангкок таки вступит в диалог с Украиной о производстве на своей территории бронетехники, и оной окажутся “Оплоты”. Насколько интересен Таиланду будет этот вариант?

 

Во-первых, Таиланд не производит своих собственных ОБТ и более того, у него нет своего производства ББМ в целом. А между тем, страна, имеющая данные производственные мощности на своей территории, не будет зависеть от экспорта и геополитического климата.

 

Во-вторых, наладить производство VT-4 на территории Таиланда китайцы вряд ли позволят своим соседям, ведь это хоть и реплика российского Т-72, но псевдоавторские права на неё китайцы ревностно хранят.

 

А потому, если Бангкок захочет, то Киев будет не против, а это в Москве расценят как очередное поражение на экспортном рынке, сужающемся для сверхдержавы с каждым годом все больше и больше. А потому, почему бы в одну кучу не смешать людей, коней и пару декалитров желчи?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


11:48

Московский экзархат, проиграв в Украине, готовится “стричь” Сирию

11:47

Мы делили Украину

11:47

Порошенко подав позов проти BBC за наклеп

11:47

“Батьківщина” не прийшла в Раду, бо в Тимошенко форум

11:47

Бойцы ВСУ в Германии «захватили» штаб американцев и «ликвидировали» 32 десантника США

11:47

'Можу зрозуміти будь-яку позицію. Не розумію тих, хто з''їжджає з цього питання і говорить неправду', - Вакарчук про українських музикантів, які гастролюють у РФ. ВIДЕО

11:47

Масове отруєння на Тернопільщині: 250 осіб, 80 з яких діти, звернулися до медиків після обробки полів, - місцеві ЗМІ. ВIДЕО

11:47

Якщо РФ продовжить заперечувати свою відповідальність у конфлікті на Донбасі, то зрушити з місця в Мінських домовленостях буде неможливо, - Волкер

11:46

Міжнародні навчання ВПС 'Чисте небо-2018' відбудуться в Україні в жовтні

10:56

Конфликт на Донбассе — Точка кипения: ветеран разведки рассказал, как освободить Донбасс

10:56

Клімкін закликав підготувати новий закон про громадянство

10:55

В Україні в понад півтора разу зменшилася кількість отримувачів субсидій

10:55

В СБУ объяснили, почему обыскивали Буковель

10:55

Оборона Донецкого аэропорта: история одного боя

09:42

АРМІЙСЬКА АВІАЦІЯ ОБ`ЄДНАНИХ СИЛ НАНОСИТЬ УДАРИ ПО УМОВНОМУ ПРОТИВНИКУ

09:30

Автокефалия УПЦ — Скандальный наместник Киево-Печерской лавры угодил в базу ``Миротворца``

09:30

Россия вернулась в реалии демографического кризиса

09:30

Верховний суд дозволив видавати паспорти старого зразка на вимогу вірян УПЦ МП

09:04

Бойовики не припиняють пекельні обстріли на передовій. Ситуацій на Донбасі - Війна на Сході

09:04

Під колесами службового позашляховика керівника поліції Прикарпаття загинув велосипедист. Подробиці ДТП

09:04

В чем разница между Порошенко и Путиным: оценка от Курта Волкера

09:04

Син Пашинського заробив майже 1,5 млн грн на державному “Спецтехноекспорті”

09:04

Клімкін відповів Угорщині: ``Робіть те, що ми дозволяємо``

07:37

США ввели санкції проти Китаю за купівлю російських винищувачів і ракет

07:37

Україна не заборонятиме імпорт російської гречки - Мінагро

Більше новин