Just business. Почему продолжается 'революция на бляхах'


12 липня 2018, четвер, 12:35 | Джерело: https://biz.liga.net/

Переглядів: 98

Владельцы автомобилей c европейской регистрацией требуют от властей удешевления растаможки. Правительство ужесточает таможенный контроль

В среду утром в центре Киева организация Авто Евро Сила, которая представляет интересы владельцев автомобилей на европейской регистрации, начала бессрочную акцию.

Как ранее сообщала LIGA.net, этот протест вызвал затруднение движения в правительственном квартале.

На время протеста владельцы машин с европейской регистрацией обещают блокировать дороги к аэропортам в Борисполе и Жулянах, а также основные трассы по всей территории Украины.

C чего началось

По данным ГФС, на 1 мая в Украине находилось 315 000 автомобилей с "европейской пропиской". Из них 125 000 машин - с нарушением сроков пребывания. В течение 2017 года в Украину ввезли 958 500 таких транспортных средств. Убытки госбюжета от импорта автомобилей на еврономерах в прошлом году, по данным ГФС, составили 19,2 млрд грн. За неполные три месяца текущего года - еще 5 млрд грн.

Нынешняя акция - не первая. Водители уже несколько раз блокировали правительственный квартал. Переговоры о легализации и растаможке этих автомобилей идут уже давно, но без реального прогресса.

Последняя громкая акция состоялась в сентябре 2017 года. Владельцы "евроблях" заблокировали улицу Грушевского в Киеве, требуя от Верховной Рады ослабить налоговое давление на ввоз подержанных автомобилей. В результате стороны договорились, что депутаты и автоактивисты совместно разработают законопроект, снижающий ставки налогов при ввозе авто на еврономерах. Предполагалось, что такой вариант будет компромиссным и поможет решить конфликт.

Сразу после прошлой акции автомобилистов глава парламентского комитета по налоговой политике Нина Южанина заявила, что перерегистрация уже ввезенных в Украину автомобилей из Европы обойдется их владельцам в 1000-1400 евро. Через месяц она анонсировала подготовленный депутатами законопроект, которые якобы должен решить проблему.

Позже Южанина отметила, что концепция законопроекта отличается от той, которую обсуждали с владельцами авто сразу после акции. Таким образом она дала понять, что существенных послаблений, на которые надеялись автовладельцы, не будет.

Позднее ГФС попросила Таможенный департамент Литвы провести расследование и выяснить, насколько законно были ввезены на украинскую территорию автомобили с литовской регистрацией. Встречались случаи, когда украинских водителей авто с зарубежной регистрацией штрафовали на заоблачные суммы.

Авто Евро Силы заявила, что на самом деле вместо поиска компромисса власть занимается прессингом автомобилистов, и организовала пикетирование одного из подразделений ГФС.

Как развивалось

15 июня с подачи налогового комитета в парламенте появились два законопроекта о регистрации в Украине автомобилей на иностранных номерах. Законопроекты предусматривают снижение таможенных пошлин на регистрацию автомобилей на еврономерах (уменьшение размера акцизного налога с авто) и отмену запрета на таможенное оформление машин, которые отвечают стандартам Евро-5.

Сейчас акциз на новый автомобиль с объемом двигателя 1600 кубометров составляет ?427 евро, на авто возрастом до пяти лет - ?2629 евро, свыше пяти лет - ?3906 евро. По новой формуле комитета, за новый автомобиль с таким же объемом двигателя нужно будет заплатить?150 евро. Если авто будет моложе пяти лет (Евро-5) - 300 евро. Растаможка автомобилей 2005-2009 годов выпуска (Евро-4) обойдется владельцу в ?750 евро, 2000-2004 годов (Евро-3) - 1500 евро. За растаможку машины стандарта Евро-2 придется заплатить 7500 евро.

Что будет дальше

Существует два основных способа ввоза в Украину автомобилей с иностранной регистрацией - в режиме транзита и в режиме временного ввоза.

В первом случае автомобиль может без нарушений пробыть в Украине от 5 до 10 дней, после чего ему нужно снова перевезти через пункт пропуска. Таким образом завезти в Украину машину может как иностранец, так и украинец.

В режиме временного ввоза авто с иностранной регистрацией может находиться в Украине до одного года. Согласно украинскому законодательству, этот автомобиль могут использовать только те граждане, которые его завезли. Однако ввозя машину на еврономерах в Украину, водители нередко отходят от правил. Например, заезжают в режиме транзита на срок, больше 10 дней, за что предусмотрен штраф 8500 грн.

Правительство принимает меры, чтобы остановить этот поток. 20 июня Кабинет министров утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне.

В порядке эксперимента правительство расширило полномочия МВД по контролю над таможенниками для повышения таможенных поступлений. Теперь полицейские получили право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в других местах таможенной территории. Также полисмены и должностные лица МВД получили право доступа к автоматизированной системе таможенного оформления Инспектор-2006.

Таким образом, Кабмин наделил правоохранительные органы возможностью фиксировать все авто, пересекающие границу, контролировать время их пребывания в Украине, а также выписывать штраф при обнаружении факта нарушения. Повторное нарушение может потянуть на лишение права управления автомобилем на срок 3-6 месяцев и даже на конфискацию.

5 июля парламент проголосовал за введение единого окна на таможне. Это должно оптимизировать контрольные процедуры при прохождении товаров через таможенную границу.

Ныншняя неделя в парламенте - последняя перед закрытием сессии. У депутатов осталось мало времени, чтобы принять решение, которое устроит и власть, и владельцев авто с европейской пропиской. Если парламент не сделает этого до каникул, осень обещает быть жаркой.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:50

В УПЦ МП обвинили власти Украины в описи их имущества - Украина - Главред

23:50

Костюм Путина наш

23:50

В Одесі обстріляли громадського активіста

23:12

Росія заявила, що в ``економічну зону РФ`` біля окупованого Криму увійшли кораблі ВМС України

22:40

Росіяни з подібними до Петрова та Боширова паспортами вказували місцем проживання будівлю ГРУ - ЗМІ

22:27

Біля берегів Криму ФСБ “супроводжує” два корабля ВМС - росЗМІ

22:27

Волонтери - Полтораку: Дайте оцінку заяві вашого радника Доніка про проникнення ворожих спецслужб в лави волонтерів

22:27

НАТО - єдина гарантія виживання України, - Порошенко

22:01

Соцопрос 'Зима! Крестьянин, торжествуя...'. Мышебратья - Вата Шоу

21:45

Протягом дня бойовики сім разів обстріляли позиції ЗСУ на Донбасі

20:23

Попри шкільне перемир`я кількість обстрілів на Донбасі збільшилась на 30% - ОБСЄ

20:23

За допомогою пропаганди і дезінформації Росія вже зараз втручається у вибори - Порошенко

20:23

Місія ОБСЄ знову виявила біля кордону з Росією колону вантажівок

20:18

ДОПОМОГА ПРИФРОНТОВИМ ШКОЛАМ

20:18

Новости Крымнаша.

19:30

На Львівщині стався витік нафти через незаконну врізку в нафтопровід ``Дружба``

19:30

У Києві поліцейські затримали учасника бойових дій за збут зброї і боєприпасів з Донбасу

19:30

PROВійсько: Озброєння майбутнього, 'Урагани' у дії, Рекордний бюджет

18:22

Российский шпион пошел на сделку со следствием

18:22

На італійську євродепутатку, яка підтримує агресію РФ, напали ультраправі

18:22

Российские кибергибриды ударили по американцам их правом носить оружие

18:22

Військова прокуратура Київщини викрила братів, які продавали в Росію крадені запчастини до ракетних систем

18:21

Київ попрощався з воїном 72-ї ОМБр Володимиром Матвієнком, загиблим на Донбасі 18 вересня. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

18:21

Велика Британія направить в Україну Королівську морську піхоту і флот, щоб зупинити 'холодну війну'

18:21

Прилєпін і Захарченко збиралися створити ще один батальйон бойовиків

Більше новин