Just business. Почему продолжается 'революция на бляхах'


12 липня 2018, четвер, 12:35 | Джерело: https://biz.liga.net/

Переглядів: 38

Владельцы автомобилей c европейской регистрацией требуют от властей удешевления растаможки. Правительство ужесточает таможенный контроль

В среду утром в центре Киева организация Авто Евро Сила, которая представляет интересы владельцев автомобилей на европейской регистрации, начала бессрочную акцию.

Как ранее сообщала LIGA.net, этот протест вызвал затруднение движения в правительственном квартале.

На время протеста владельцы машин с европейской регистрацией обещают блокировать дороги к аэропортам в Борисполе и Жулянах, а также основные трассы по всей территории Украины.

C чего началось

По данным ГФС, на 1 мая в Украине находилось 315 000 автомобилей с "европейской пропиской". Из них 125 000 машин - с нарушением сроков пребывания. В течение 2017 года в Украину ввезли 958 500 таких транспортных средств. Убытки госбюжета от импорта автомобилей на еврономерах в прошлом году, по данным ГФС, составили 19,2 млрд грн. За неполные три месяца текущего года - еще 5 млрд грн.

Нынешняя акция - не первая. Водители уже несколько раз блокировали правительственный квартал. Переговоры о легализации и растаможке этих автомобилей идут уже давно, но без реального прогресса.

Последняя громкая акция состоялась в сентябре 2017 года. Владельцы "евроблях" заблокировали улицу Грушевского в Киеве, требуя от Верховной Рады ослабить налоговое давление на ввоз подержанных автомобилей. В результате стороны договорились, что депутаты и автоактивисты совместно разработают законопроект, снижающий ставки налогов при ввозе авто на еврономерах. Предполагалось, что такой вариант будет компромиссным и поможет решить конфликт.

Сразу после прошлой акции автомобилистов глава парламентского комитета по налоговой политике Нина Южанина заявила, что перерегистрация уже ввезенных в Украину автомобилей из Европы обойдется их владельцам в 1000-1400 евро. Через месяц она анонсировала подготовленный депутатами законопроект, которые якобы должен решить проблему.

Позже Южанина отметила, что концепция законопроекта отличается от той, которую обсуждали с владельцами авто сразу после акции. Таким образом она дала понять, что существенных послаблений, на которые надеялись автовладельцы, не будет.

Позднее ГФС попросила Таможенный департамент Литвы провести расследование и выяснить, насколько законно были ввезены на украинскую территорию автомобили с литовской регистрацией. Встречались случаи, когда украинских водителей авто с зарубежной регистрацией штрафовали на заоблачные суммы.

Авто Евро Силы заявила, что на самом деле вместо поиска компромисса власть занимается прессингом автомобилистов, и организовала пикетирование одного из подразделений ГФС.

Как развивалось

15 июня с подачи налогового комитета в парламенте появились два законопроекта о регистрации в Украине автомобилей на иностранных номерах. Законопроекты предусматривают снижение таможенных пошлин на регистрацию автомобилей на еврономерах (уменьшение размера акцизного налога с авто) и отмену запрета на таможенное оформление машин, которые отвечают стандартам Евро-5.

Сейчас акциз на новый автомобиль с объемом двигателя 1600 кубометров составляет ?427 евро, на авто возрастом до пяти лет - ?2629 евро, свыше пяти лет - ?3906 евро. По новой формуле комитета, за новый автомобиль с таким же объемом двигателя нужно будет заплатить?150 евро. Если авто будет моложе пяти лет (Евро-5) - 300 евро. Растаможка автомобилей 2005-2009 годов выпуска (Евро-4) обойдется владельцу в ?750 евро, 2000-2004 годов (Евро-3) - 1500 евро. За растаможку машины стандарта Евро-2 придется заплатить 7500 евро.

Что будет дальше

Существует два основных способа ввоза в Украину автомобилей с иностранной регистрацией - в режиме транзита и в режиме временного ввоза.

В первом случае автомобиль может без нарушений пробыть в Украине от 5 до 10 дней, после чего ему нужно снова перевезти через пункт пропуска. Таким образом завезти в Украину машину может как иностранец, так и украинец.

В режиме временного ввоза авто с иностранной регистрацией может находиться в Украине до одного года. Согласно украинскому законодательству, этот автомобиль могут использовать только те граждане, которые его завезли. Однако ввозя машину на еврономерах в Украину, водители нередко отходят от правил. Например, заезжают в режиме транзита на срок, больше 10 дней, за что предусмотрен штраф 8500 грн.

Правительство принимает меры, чтобы остановить этот поток. 20 июня Кабинет министров утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне.

В порядке эксперимента правительство расширило полномочия МВД по контролю над таможенниками для повышения таможенных поступлений. Теперь полицейские получили право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в других местах таможенной территории. Также полисмены и должностные лица МВД получили право доступа к автоматизированной системе таможенного оформления Инспектор-2006.

Таким образом, Кабмин наделил правоохранительные органы возможностью фиксировать все авто, пересекающие границу, контролировать время их пребывания в Украине, а также выписывать штраф при обнаружении факта нарушения. Повторное нарушение может потянуть на лишение права управления автомобилем на срок 3-6 месяцев и даже на конфискацию.

5 июля парламент проголосовал за введение единого окна на таможне. Это должно оптимизировать контрольные процедуры при прохождении товаров через таможенную границу.

Ныншняя неделя в парламенте - последняя перед закрытием сессии. У депутатов осталось мало времени, чтобы принять решение, которое устроит и власть, и владельцев авто с европейской пропиской. Если парламент не сделает этого до каникул, осень обещает быть жаркой.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


17:16

ВЕТЕРАНСЬКОМУ ФУТБОЛУ БУТИ

17:16

Брифінг з керівниками українсько-американського навчання “Сі Бриз -2018”

17:15

Кобзар: Янукович із Межигір’я взяв лише кілька костюмів і засоби гігієни

16:37

Західні ЗМІ повторюють пропаганду Кремля про Україну

16:37

Хорвати, які підтримують Україну: від футболістів до добровольців на Донбасі

16:37

'Ну чего, как поплавали?' Мундиаль закончился, проблемы остались

16:37

'СІ БРИЗ–2018'. СУХОПУТНІ ОПЕРАЦІЇ

16:36

На Харківщині СБУ блокувала контрабанду культурних цінностей до Росії

16:36

На Жириновского напали в центре Москвы. Видео

16:36

Coca-Cola не призупиняла виробництво в Україні через нестачу рідкого хлору

16:36

Вдова рассказала подробности зверского убийства россиянином украинца в Турции

16:35

У Донецьку продають яйця з Казахстану: фото

16:35

ГПУ викрила медичний центр, що торгував українськими дітьми – Луценко

14:46

Росія готує атаку на Маріуполь - Порошенко

14:05

Мировые производители напитков останавливают работу в Украине: стала известна причина

13:36

Презентація щорічного видання «Біла книга-2017. Збройні Сили України»

13:36

У справі Януковича вже з’явилась “зрада військових і штурм бронетехніки”

13:35

Ford откажется от авто с ДВС в пользу электромобилей

13:35

Насіров написав відкритого листа Холодницькому: 'На вас особисто лежить відповідальність за все беззаконня, що відбувалося зі мною'

13:35

'Ми би протрималися недовго, поки не закінчилися боєприпаси': Кобзар розповів, як просив Федеральну службу охорони РФ допомогти врятувати Януковича

13:35

Українсько-білоруський журналіст Галко заявив у суді, що співробітник ОВС обмовив його: Міліціонер тричі змінював свідчення

13:34

Автомобіль офіцера Держприкордонслужби спалили в Ужгороді.

13:34

За контейнер із взуттям у бюджет надходило $8 тис., а тепер - 14, - Гройсман про результати боротьби з контрабандою на митниці

13:34

Зламали щелепу та ребра: підлеглі Кернеса побили 72-річного пенсіонера, - ЗМІ

13:34

Мати Балуха, який оголосив голодування в окупованому Криму, не може утримувати господарство: ледве ходить, продала корову, - режисер Балаян

Більше новин