Сергей Шойгу и ``кривая война`` - Политика


12 липня 2018, четвер, 18:48 | Джерело: https://ru.tsn.ua/

Переглядів: 75

В свое время РФ исключала прямую войну с Грузией, аргументируя это общей исторической памятью, и дружбой народов, столетиями живших в едином государстве

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил итальянскому изданию Il Giornale, что считает невозможным прямой военный конфликт между Россией и Украиной. Эти его слова некоторые наблюдатели воспринимают как готовность Москвы к смене политического курса образца 2014 года. Но их можно расценить и иначе — как готовность этот курс продолжать, — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым. Реалии".

Аннексия Крыма вовсе не была актом "прямой войны" России и Украины. Москва всегда настаивала, что отделение полуострова стало следствием "народных выступлений" после победы Майдана. Даже когда российское руководство вынуждено было признать присутствие своих войск в Крыму во время подготовки аннексии — то есть когда даже по российскому мнению полуостров являлся частью Украины — Кремль подчеркивал, что количество этих войск соответствовало требованиям соответствующих российско-украинских соглашений. То есть ни о какой "прямой войне" речи быть не может.

Та же тактика применялась и по отношению к Донбассу. Изначально этот украинский регион дестабилизировали с помощью диверсионных групп, затем — при участии так называемых "добровольцев", причастность которых к регулярным российским Вооруженным силам Кремль никогда не признавал.

Даже когда кадровые российские военные попадали в плен и заявляли о службе в армии, в Москве в ответ говорили, что они из вооруженных сил уволились и действовали на украинской территории по своей инициативе. В крайнем случае — "заблудились". Кто же тогда воюет с Украиной? "Корпуса" так называемых "народных республик" Донбасса. И, таким образом, есть так называемый "внутренний конфликт". Никакой "прямой войны" — одна "кривая", гибридная.

Но означают ли слова Сергея Шойгу, что прямая война между Россией и Украиной действительно исключена, что Москва будет действовать на украинской территории лишь гибридными — а значит, ограниченными методами? Нет, не означает. И об этом свидетельствует пример Грузии.

С начала 90-х власти России также утверждали, что их военные не присутствуют в конфликте Тбилиси и мятежных автономий Грузии — то есть это такой же "внутренний конфликт", как конфликт на Донбассе. Даже когда в 1993 году регулярные российские войска участвовали в военных действиях на территории Абхазии, Кремль продолжал говорить о том, что сторонникам отделения Абхазии от Грузии помогают некие "кавказских добровольцы". А российские военнослужащие там якобы участвуют исключительно в миротворческих усилиях по мандату СНГ.

Невозможность прямого военного столкновения России с Грузией в Москве тогда объясняли примерно так же, как сейчас исключают прямую войну между Россией и Украиной — общей исторической памятью, дружескими отношениями русского и грузинского народов, столетиями проживания в едином государстве.

Однако в 2008 году эти объяснения не помешали России начать открытую военную интервенцию в Грузии. При этом на территории Абхазии, по официальной российской версии, военные действия вели абхазские войска и российские "добровольцы", а в Южной Осетии и самой Грузии — регулярные силы российской армии. И этого не скрывали. Напротив, прямую войну, которую раньше считали невозможной и недопустимой, объявили операцией по "принуждению к миру".

Может ли перерасти в такую войну российско-украинский конфликт? По крайней мере, мы знаем рецепт такого перерастания по грузинскому опыту: руководство соседней страны обвиняют в развязывании военных действий против мятежной территории, а Россия вынуждена ввести свои войска для защиты мирного населения и "принуждения к миру". По этому рецепту, кстати, начиналась не только российско-грузинская война 2008 года. Так начиналась и Вторая Мировая.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода 

????

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


09:09

Состояние Михайлика — Пуля в теле: врач рассказал о состоянии раненого активиста Михайлика

09:09

Доба на передовій минула без втрат серед українських бійців. Ситуація на Донбасі - Війна на Сході

09:09

Українські військові кораблі, які пройшли через Керченську протоку, прибули до Маріуполя

09:09

Тимофєєва Ташкента заарештували в Москві

09:09

На угорському кордоні затримали українського депутата, який віз 52 кг бурштину

07:45

Луценко готує позов до ЗМІ за “поширення брехливої інформації”

07:44

Черговий міф спростовано: Супрун стала на захист тварин у домівках із маленькими дітьми

23:44

У Карпатах випав сніг

22:56

На Сумщині лікар зажадав від ветерана ООС 140 тисяч гривень за оформлення інвалідності

22:55

Волкер заявив про необхідність створити тимчасову адміністрацію на Донбасі в разі введення миротворців

22:30

Боротьба з міфами і штрафи за відмову від щеплення у Чехії. Досвід для України

22:30

Onuka в новом видео показала экологическую катастрофу в Киеве

22:30

Тимчасовим головою Держлікслужби призначено Ісаєнка, - МОЗ

22:29

3 500 000 гривень пішло на компенсацію вартості житла в столиці для 172 нардепів тільки за один серпень.

22:29

Миротворців на Донбас готові відправити Швеція, Фінляндія, Австрія, Сербія, Туреччина та Білорусь, - Волкер

22:29

На інвестиції в технічне переозброєння підприємства ГМК направлять понад 40 млрд грн цього року

22:29

У регіоні починається оперативне відпрацювання із залученням сил Нацгвардії. Створюється група з моніторингу громадських організацій, - заходи Нацполіції в Одесі

22:29

Ворог вісім разів порушував перемир''я. Під Гнутовим терористи використовували міномети калібру 82 мм, - штаб ООС

22:29

Окупаційний суд в Сімферополі не став розглядати апеляцію на вирок голодуючому політв''язню Балух. Засідання перенесли на невизначений термін

22:28

Військово-морські бази на проблемних ділянках узбережжя будуть створені швидко: плани розгортання вже затверджено Генштабом, - Вінник

22:28

На Святі Подяки в Києві встановили рекорд найдовшого прапора в Україні. ВІДЕО+

22:28

Як випивають в Україні, Росії, країнах ЄС та США: дослідження

22:28

НКРЕКП продовжує знімати кошти з тарифу «Енергоатома» на компенсацію впливу формули «Роттердам+» - Недашковський

21:35

Эмоциональное выгорание руководителей: опасно для всех - Психология

21:35

Вирвані дерева та понівечені будівлі. Негода в Україні лише посилюватиметься

Більше новин