Анабиоз «Арматы» и Су-57, или От позора подальше


16 серпня 2018, четвер, 10:45 | Джерело: http://sprotyv.info/

Переглядів: 99

Для многих ура-патриотов и адептов величия гибридной сверхдержавы стало настоящим шоком недавнее замораживание проектов платформы “Армата” и истребителя пятого поколения Су-57. Оправдание сего действа было найдено очень быстро – дороговизна Су-57 в сравнении с Су-35, при незначительных различиях, а так же цена танков т-14 «Армата» в сравнении с Т-72 и Т-80.

 

Что же, возможно, в этой истории и вправду имеет место быть экономия, но глядя на то, как из бюджета РФ в ущерб социальной сфере регулярно направляются дополнительные средства, вопрос о стоимости становится дискуссионным.

 

За последние четыре года я отметил одну особенность в политике Кремля – как бы ни было сложно на экономическом фронте и насколько бы не хватало финансов на какие либо проекты, на армию деньги найдутся всегда. А если их не будет, то их заберут у тех, у кого они есть.

 

И вот, в ситуации, когда Кремль без труда находит дополнительные 500 млрд руб на проекты Путина, а от бюджетников намедни отобрали очередные 150 млрд руб на нужды силовых структур РФ, весьма неоднозначен тот факт, что на Су-57 и Армату не нашли дополнительных средств. Или?

 

На мой взгляд, в истории с этими двумя проектами сыграла свою роль раздутость их потенциала и возможностей. Ведь если российские СМИ, порою прибегая к услугами торгующих мнением англоязычных изданий, расписывали эти проекты, как не имеющие аналогов в мире, многие специалисты утверждали об их сыром формате и явных недостатках.

 

К примеру, СМИ Индии достаточно давно писали о том, что Су-57 не соответствует требованиям истребителя пятого поколения, и дело не столько в отсутствии двигателя второго этапа, сколько в проблемах со стелс-технологиями, АФАР и многих других. Все это в целом и стало причиной отказа Индии от участия в совместном проекте FGFA.

 

С Арматой также было много проблем. Во многом она и вправду была шагом вперед в истории российского танкостроения, но машина создавала множество проблем из-за своей капризности и явной неприспособленности к использованию в сложных условиях российских реалий.

 

А теперь, самое главное. Любой продукт ВПК, так или иначе, должен идти на экспорт. И в случае с Су-57 и Арматой российская оборонка попросту бы опозорилась, отправив на продажу технику, претензии к которой не заставили бы себя ждать. И расхваленная до уровня не имеющей аналогов в мире, что платформа Армата, что Су-57 поколения 4++(+?), быстро бы стали посмешищем.

 

При нынешнем же раскладе, эти проекты сохраняют свое лицо, и лицо ВПК РФ, оказываясь в анабиозе до лучших времен. Времен, когда российскому ура-патриотизму понадобится срочно очередная инъекция величия, без рецепта и строгой дозировки.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

       

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


12:50

Аксьонов подав на Порошенка до суду через запроваджені санкції

12:49

У Росії хваляться, що Су-35 здатен побити F-22, але експерти США кажуть, що це лише мрії

12:49

25.09.2018 Брифінг Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

11:42

Білорусь не братиме участі в миротворчій місії на Донбасі, - Гримчак

11:42

Щурі, сморід і смог: у Челябінську вирішили, що вивозити відходи занадто дорого, і місто перетворилося на звалище. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

11:42

'Голосуємо за партію Єдина Росія, б##дь. Буду дивитися, с##а, на кожен бюлетень', - передвиборча агітація в російській армії. ВIДЕО

11:42

Починається оперативне відпрацювання із залученням Нацгвардії. Створюється група щодо громадських організацій, - заходи Нацполіції в Одесі

11:42

На Львівщині через негоду гілка дерева вбила людину

11:42

Моїй дитині в країні наставили масово лжемогили - мама Кузьми ``Скрябіна``

11:41

Донецький аеропорт фото - фото кіборгів

11:02

У Харкові вибухнув міномет Молот

11:02

``Укрзалізниця`` запускає поїзд між Києвом та Лисичанськом з ``елітними`` цінами

11:02

Сравним цифры: почему ты влияешь на гривню больше, чем транш МВФ

11:02

У Львові анархісти із ножовими пораненнями звинувачують націоналістів. А ті заперечують

11:02

Четвертая лужа Додона или когда жизнь ничему не учит

10:20

В Україні ``за борги`` вимкнули UA:Перший

10:20

У ДНР нагородили зрадницю України - фото

10:19

“У 90% населення Криму немає ніякої позиції”. Українці про життя в окупації

10:19

Премии Нафтогаза: суд оштрафовал Коболева

09:21

Китай культурно высмеял тактику ВС РФ на учениях “Восток - 2018”

09:09

Состояние Михайлика — Пуля в теле: врач рассказал о состоянии раненого активиста Михайлика

09:09

Доба на передовій минула без втрат серед українських бійців. Ситуація на Донбасі - Війна на Сході

09:09

Українські військові кораблі, які пройшли через Керченську протоку, прибули до Маріуполя

09:09

Тимофєєва Ташкента заарештували в Москві

09:09

На угорському кордоні затримали українського депутата, який віз 52 кг бурштину

Більше новин