Датские минные тральщики “Флювефискен” могут пополнить состав ВМС Украины


13 вересня 2018, четвер, 11:36 | Джерело: https://uc.od.ua/

Переглядів: 895

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Четверг , В открытом доступе появилась информация о том, что правительство Дании одобрило продажу Украине своих минных тральщиков класса “Flyvefisken”. В случае успешной покупки базироваться искатели мин будут в Одессе.

В то время как сейчас многие обсуждают отправку на Азовское море бронекатеров "Гюрза-М" и ломают копья в спорах о том, нужны ли нам патрульные катера типа "Айленд" и получат ли их ВМСУ в принципе, в открытом доступе появилась прелюбопытнейшая информация.

Как оказалось, ещё в 2017 году Дания одобрила продажу Украине трех минных тральщиков класса "Flyvefisken", большая часть из которых сейчас после списания находится в отстое. Стоимость сделки чуть более 100 млн евро.

Что любопытно официально о ведении переговоров с датскими коллегами нигде не заявлялось и данная информация подобна снегу на голову туриста на египетском курорте. Но все же, с учетом того, что на сегодняшний день в составе ВМСУ находится лишь один рейдовый тральщик проекта 1258 "Геническ", спущенный на воду в 1985 году, необходимость пополнения парка этих кораблей вполне логична и объяснима.

Базироваться такие корабли явно будут в Одессе - так как Западная военно-морская база ВМС Украины в Практической гавани Одесского порта сейчас является главной базой для всех кораблей ВМСУ.

Что же до датчан, Flyvefisken (Летучая рыба) то они относятся к типу многофункциональных катеров полного водоизмещения 450 тонн, начавших свой путь в 1985 году. Всего таких катеров было спущено на воду 14 единиц, но лишь 4 из них оборудованы для выполнения противоминных работ. Речь идет о катерах "Зубатка" (1988), "Сёмга" (1990), "Скумбрия" (1991) и "Осётр" (1991), которые сейчас находятся на консервации в Корсере.

Силовая установка этих катеров представляет собой тандем из газовой турбины General Electric LM500 разгоняющей центральный пятилопастный винт постоянного шага и двух не убиваемых дизелей MTU 16V 396TB94 с суммарной мощностью 5670 л.с. обеспечивающих работу боковых винтов переменного шага.

Хотелось бы так же отметить, что "Летучие рыбы" были достаточно зубастыми катерами, ведь на их вооружении стояли артиллерийские 76-мм установки ОТО Бреда, 35-мм зенитные установки "Эрликон Миллениум", а так же ПКР "Гарпун" и УВП Mk48 для пуска 12 "Си Спарроу". В качестве минно-торпедного вооружения использовались легкие противолодочные торпеды ТА MU90 и имелся отсек для размещения 60 мин.

Собственно, с учетом отсутствия кораблей данного типа на вооружении ВМСУ в достаточном количестве и отсутствием (временным) возможности постройки оных на украинских верфях, вполне логичным было бы, если бы "Летучие рыбы" пополнили состав ВМСУ. Однако смущает в этой истории кое что.

Официальной информации о таком запросе со стороны Украины правительству Дании в открытых источниках, за исключением имеющейся утечки - нет. И это при том, что согласно опубликованной информации Дания дала разрешение на продажу "Летучих рыб" ещё в прошлом году. Странно это все выглядит.

К слову сказать, четыре "Флювефискена" для нужд своих ВМС приобрела Литва. Одним из них была "Зубатка", которая прибыла в порт своего нового назначения в 2017 году. Таким образом, становится понятным какие именно три "рыбки" ждут своей реанимации на военно-морской базе в Корсере.


Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


10:47

СБУ інформує 54

10:47

NASA нашло потерянный марсоход и показало его фото: связи нет

10:09

Домовились: чи може Україна ще розраховувати на гроші МВФ

10:08

Вчителька з Закарпаття, яка бере участь у всеукраїнському конкурсі, використовує фінську систему освіти

10:08

Под-Московия: почему России не придется оккупировать Беларусь

09:10

У Києві знайшли труп з відрізаним статевим членом

09:10

В Донбассе конфликт можно прекратить очень быстро - Хуг

09:10

Ахметов, Льовочкін і Медведчук, або Троє у партії, не рахуючи Рабіновича

09:10

Категоричні, нетолерантні висловлювання, які видаються спробою штучного розпалювання конфлікту, - Мінкульт про вимогу УПЦ МП вислати з Києва екзархів Константинополя

09:10

Ворог за добу здійснив 24 обстріли, поранено п''ятьох українських воїнів, двох окупантів знищено, - штаб ОС

09:09

Політв''язень Балух - у надзвичайно важкому стані. Денісова просить 'Червоний хрест' допомогти організувати для нього медичну допомогу

09:09

NewsOne штовхає українців до розколу країни і релігійної війни, повторюючи брехню російської пропаганди, - MediaSapiens

07:43

Порошенко закликав ООН ввести миротворчу місію на Донбас

07:43

США у четвер передадуть Україні 2 патрульні катери типу “Айленд”

07:43

Ахметов знову багатіє - Bloomberg

07:43

«Кузня на Рибальському» більше не належатиме Порошенкові

23:35

Москаль: Видео в консульстве на Закарпатье записал пограничник, получавший гражанство Венгрии

23:35

Швидкісний пасажирський поїзд 'Інтерсіті' збив на переїзді автомобіль в Миколаївській області - загинуло 2 людини.

23:35

'Книги відгуків і пропозицій' можуть зникнути: у МЕРТ їх вважають неефективним інструментом

23:35

'Якщо Німеччина не змінить курс, то потрапить у повну енергетичну залежність від Росії', - Трамп

22:35

Затримані за замах на Михайлика неодноразово їздили в Росію, зокрема останнім часом, - Геращенко

22:35

Завдяки закупівлям газу в ЄС, а не в Росії Україна заощадила $1,3 мільярда

22:35

Трьох воїнів поранено впродовж доби. Ворог шість разів порушував перемир''я, - штаб ООС

22:35

Нацгвардійці відвідали місце загибелі генерала Кульчицького. ФОТОрепортаж

22:34

Аваков: У держбюджеті-2019 закладено підвищення на 30% зарплат рядового складу відомств, що входять у МВС

Більше новин