Датские минные тральщики “Флювефискен” могут пополнить состав ВМС Украины


13 вересня 2018, четвер, 11:36 | Джерело: https://uc.od.ua/

Переглядів: 962

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Четверг , В открытом доступе появилась информация о том, что правительство Дании одобрило продажу Украине своих минных тральщиков класса “Flyvefisken”. В случае успешной покупки базироваться искатели мин будут в Одессе.

В то время как сейчас многие обсуждают отправку на Азовское море бронекатеров "Гюрза-М" и ломают копья в спорах о том, нужны ли нам патрульные катера типа "Айленд" и получат ли их ВМСУ в принципе, в открытом доступе появилась прелюбопытнейшая информация.

Как оказалось, ещё в 2017 году Дания одобрила продажу Украине трех минных тральщиков класса "Flyvefisken", большая часть из которых сейчас после списания находится в отстое. Стоимость сделки чуть более 100 млн евро.

Что любопытно официально о ведении переговоров с датскими коллегами нигде не заявлялось и данная информация подобна снегу на голову туриста на египетском курорте. Но все же, с учетом того, что на сегодняшний день в составе ВМСУ находится лишь один рейдовый тральщик проекта 1258 "Геническ", спущенный на воду в 1985 году, необходимость пополнения парка этих кораблей вполне логична и объяснима.

Базироваться такие корабли явно будут в Одессе - так как Западная военно-морская база ВМС Украины в Практической гавани Одесского порта сейчас является главной базой для всех кораблей ВМСУ.

Что же до датчан, Flyvefisken (Летучая рыба) то они относятся к типу многофункциональных катеров полного водоизмещения 450 тонн, начавших свой путь в 1985 году. Всего таких катеров было спущено на воду 14 единиц, но лишь 4 из них оборудованы для выполнения противоминных работ. Речь идет о катерах "Зубатка" (1988), "Сёмга" (1990), "Скумбрия" (1991) и "Осётр" (1991), которые сейчас находятся на консервации в Корсере.

Силовая установка этих катеров представляет собой тандем из газовой турбины General Electric LM500 разгоняющей центральный пятилопастный винт постоянного шага и двух не убиваемых дизелей MTU 16V 396TB94 с суммарной мощностью 5670 л.с. обеспечивающих работу боковых винтов переменного шага.

Хотелось бы так же отметить, что "Летучие рыбы" были достаточно зубастыми катерами, ведь на их вооружении стояли артиллерийские 76-мм установки ОТО Бреда, 35-мм зенитные установки "Эрликон Миллениум", а так же ПКР "Гарпун" и УВП Mk48 для пуска 12 "Си Спарроу". В качестве минно-торпедного вооружения использовались легкие противолодочные торпеды ТА MU90 и имелся отсек для размещения 60 мин.

Собственно, с учетом отсутствия кораблей данного типа на вооружении ВМСУ в достаточном количестве и отсутствием (временным) возможности постройки оных на украинских верфях, вполне логичным было бы, если бы "Летучие рыбы" пополнили состав ВМСУ. Однако смущает в этой истории кое что.

Официальной информации о таком запросе со стороны Украины правительству Дании в открытых источниках, за исключением имеющейся утечки - нет. И это при том, что согласно опубликованной информации Дания дала разрешение на продажу "Летучих рыб" ещё в прошлом году. Странно это все выглядит.

К слову сказать, четыре "Флювефискена" для нужд своих ВМС приобрела Литва. Одним из них была "Зубатка", которая прибыла в порт своего нового назначения в 2017 году. Таким образом, становится понятным какие именно три "рыбки" ждут своей реанимации на военно-морской базе в Корсере.


Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


00:52

В Кривом Роге сторонники автокефалии штурмовали резиденцию митрополита УПЦ МП - Украина - Главред

00:34

Укрпошта погрожує закрити відділення у селах й не доставляти туди пенсії

00:34

Миколаївського кримінального авторитета “Мультика” випустили з СІЗО - Гнап

23:54

Воїн 128-ї ОГШБр Віталій Онуфрейчук загинув 17 листопада на Донбасі, - Чернівецька ОДА

23:54

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 - ПА НАТО

23:54

''Снимаю шляпу!'' СБУ красиво поставила на место террориста ''ДНР'', 'в сети фурор

21:46

Созданная при участии украинских специалистов ракета NASA улетела в космос - Наука - Главред

21:45

Перший пішов: у Міноборони відправили на пенсію держсекретаря, на черзі заступники міністра

21:39

Марія Музичук виборола бронзову медаль на чемпіонаті світу з шахів

21:39

РЕКРУТ.UA: ДЕСАНТ. 2 СЕРІЯ

20:51

На Житомирщині відкрито сучасний центр вертебрології

20:51

В Україні 44% населення отримують державну допомогу – Рева

20:50

Суд виправдав екс-директора ДП 'Красилівський агрегатний завод' Королюка і побачив у діях військового прокурора провокацію хабара

20:50

''Их убил язык'': ветеран АТО назвал неожиданную причину Иловайского котла

20:23

Евгений Осин: в Москве скончался исполнитель популярных хитов

20:23

Чоловіка, який вдарив працівницю патрульної поліції, засудили на 4,5 роки умовно і зобов''язали вибачитися в ЗМІ

20:23

'Загрози чули неодноразово', - Полторак про те, що росіяни можуть перекрити доступ в Азовське море

20:23

Від початку доби ворог відкривав вогонь сім разів, загинув воїн ЗСУ, - прес-центр ООС

20:22

``Усвоит урок``: в Сенате США заявили, что Россия пожалеет о вторжении в Украину - Мир - Главред

20:22

Український дистанційний бойовий модуль Шабля

18:48

В Угорщині відкрили пам’ятник жертвам Голодомору в Україні

18:48

PROВійсько: оборона узбережжя, нова техніка, 'Ширлан' - сучасний табір, випробування безпілотників

18:30

Прикордонник, якого збив автівкою контрабандист на Закарпатті, помер у лікарні

18:30

Відповідальність за некомпетентного мера Сміли має взяти на себе Тимошенко, - Герасимов

17:39

Жінка підірвала себе на КПП у столиці Чечні

Більше новин