Китай культурно высмеял тактику ВС РФ на учениях “Восток - 2018”


25 вересня 2018, вівторок, 09:21 | Джерело: http://sprotyv.info/

Переглядів: 171

Как известно, в России завершились самые масштабные учения со времен советских “Запад-81”, призванных тогда запугать НАТО мощью советской армии, “Восток-2018”, которые в этот раз были призваны запугать всех. В том числе и страны, официально считающиеся дружественными России. В данном случае я имею ввиду Китай.

 

Что примечательно, подразделения НОАК (Народно-освободительной армии Китая) также приняли участие в этих грандиозных учениях, и вместо трепета и восхищения подчеркнули ряд важных моментов, которые с удовольствием который день подряд обсуждают в китайской медиа-сфере. Помня то, как китайская пропаганда любит обсуждать недостатки своих северных соседей, не удивительно, что “Восток-2018” стал не столько триумфом российской армии в глазах китайцев, сколько демонстрацией неполноценности.

 

Так, многочисленные государственные китайские медиа, такие как CCTV, обратили внимание то, что российские коллеги в ходе учений использовали тактику меняющегося танкового строя – “вращение танков”. Китайцы подчеркнули, что аналогичную тактику использовали войска СССР в ходе учений “Запад-81”, а, следовательно, за 37 лет в методичках танковых экипажей ничего не поменялось.

 

Кроме того, китайцы отметили и наличие на учениях морально устаревших Т-62, о наличии которых на гибридных маневрах я писал в статье "Т-62 снова в строю, или что забыли “пенсионеры” на “Востоке-2018”. Поначалу китайцы не могли понять, зачем применяются настолько устаревшие модели танков, но потом поняли, что предназначены они для изматывания условного врага.

 

То есть, в обороне, для задержки наступления противника, использовались именно Т-62, а в наступательных операциях россияне применяли модернизированные Т-72Б3. По сути, экипажи Т-62 можно смело назвать смертниками, что вполне вписывается в современную концепцию российской армии.

 

Китайские эксперты также отметили, что их подразделения обладали значительно большей маневренностью, благодаря разделению бригад на средние и тяжелые. К первым относятся бригады, оснащенные максимум восьмиколесными ББМ, а ко вторым бригады, на вооружении которых стоит гусеничная техника, в том числе и танки Тип 99, которые, к слову сказать, китайцы назвали лучше российских Т-72Б3, хотя и их НОАК уже меняет на более современные.

 

В свою очередь российские бригады значительно уступали китайцам по манёвренности и эффективности, и использовали тактику изнеможения противника, опять же, применяя танки Т-62 и Т-72Б3, что так же соответствует концепции времен СССР. Однако такая тактика полностью нивелируется при задействовании артиллерии, которая осуществляет прикрытие мобильных средних бригад.

 

Китайские эксперты отметили, что если бы в реальных условиях Россия применила бы подобную тактику против средних бригад НОАК, её потери бы были бы колоссальными.

 

Что ж, прекрасный пример совместных учений двух стран с геополитическими амбициями, испытывающих с одной стороны паническую настороженность, а с другой реваншистский аппетит к территориям соседки. Китайцы подчеркнули для себя много особенностей ВС РФ, а если быть откровенным, то достаточно было одной – за прошедшие десятилетия в тактике россиян, на поле масштабных сражений, мало что поменялось со времен “Запада-81”.

 

Как это использует дружественный сосед? Время покажет. Но то, что именно китайские медиа стали на острие атаки на боеспособность ВС РФ, вскрывая неприятные подробности о КПД оной, сразу после совместных учений двух братских стран, уже говорит о многом.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:34

Спостерігачі ОБСЄ зафіксували 'Гради' й гаубиці на окупованій Луганщині

23:08

Зайцеву, яка скоїла смертельну ДТП у Харкові, можуть виправдати – родичі загиблих

23:08

В ожидании капитуляции Украины

23:08

Керівника держпідприємства МОЗ, обвинуваченого в розтраті 1,6 млн грн, судитимуть у Києві

23:07

Литва проведе референдум про подвійне громадянство, - Сейм країни

23:07

Польща збільшує військо на кордоні з Росією, - Міноборони

21:35

Новости Крымнаша.

21:35

В РПЦ ждут смерти Варфоломея: 'Умрет и все вернется к норме'

21:35

Захід грубо втручається у внутрішні справи Македонії, - МЗС РФ

21:35

Навчальний літак ВПС Росії розбився в Краснодарському краї

21:35

Ворог 4 рази порушив перемир''я. Під Лебединським терористи застосували ПТРК, - штаб ООС

21:35

У 2019 році військовослужбовцям підвищать мінімальну зарплату до 10 тисяч, - Гройсман

21:34

До редакції 'Нової газети' в Москві принесли похоронний вінок і відрізану голову барана.

21:34

Мета Росії - фрагментація й ослаблення України, - Клімкін

20:34

Тролі Росії намагалися підштовхнути британців до Brexit

20:34

Оккупанты завезли на Донбасс деньги для стимуляции террористических выборов

19:25

Рейтинг в пике или кто реанимирует сморщенное “величие” Путина

19:25

Наши ездят Русский Мир поддержать! Мышебратья - Вата Шоу

17:57

Опоблоківці висміяли Варфоломія. Парубій послав їх на Афон “вигнати біса”

17:57

Фіна посадили за проросійську кампанію цькування

17:57

'Можете вважати це пропагандою', - Клімкін про заяву Держдуми РФ щодо загострення ситуації в Україні

17:56

'Це ганьба. Ми не захищатимемо цих добровольців', - начальник ГШ УДА Ільницький про побратимів, які напали на Гандзюк

17:56

Україна повинна переконати партнерів у необхідності поставок зброї: руками вже давно не воюють, а хороше озброєння є у Заходу, - екс-заступник голови служби безпеки Ізраїлю Ілан

17:56

'Ефект випаленої землі': Bloomberg розповів про нові санкції, які США готують проти Росії

17:56

Уперше місцеві бюджети сумарно перевищили центральний Держбюджет, - Зубко. ВIДЕО

Більше новин