Китай культурно высмеял тактику ВС РФ на учениях “Восток - 2018”


25 вересня 2018, вівторок, 09:21 | Джерело: http://sprotyv.info/

Переглядів: 293

Как известно, в России завершились самые масштабные учения со времен советских “Запад-81”, призванных тогда запугать НАТО мощью советской армии, “Восток-2018”, которые в этот раз были призваны запугать всех. В том числе и страны, официально считающиеся дружественными России. В данном случае я имею ввиду Китай.

 

Что примечательно, подразделения НОАК (Народно-освободительной армии Китая) также приняли участие в этих грандиозных учениях, и вместо трепета и восхищения подчеркнули ряд важных моментов, которые с удовольствием который день подряд обсуждают в китайской медиа-сфере. Помня то, как китайская пропаганда любит обсуждать недостатки своих северных соседей, не удивительно, что “Восток-2018” стал не столько триумфом российской армии в глазах китайцев, сколько демонстрацией неполноценности.

 

Так, многочисленные государственные китайские медиа, такие как CCTV, обратили внимание то, что российские коллеги в ходе учений использовали тактику меняющегося танкового строя – “вращение танков”. Китайцы подчеркнули, что аналогичную тактику использовали войска СССР в ходе учений “Запад-81”, а, следовательно, за 37 лет в методичках танковых экипажей ничего не поменялось.

 

Кроме того, китайцы отметили и наличие на учениях морально устаревших Т-62, о наличии которых на гибридных маневрах я писал в статье "Т-62 снова в строю, или что забыли “пенсионеры” на “Востоке-2018”. Поначалу китайцы не могли понять, зачем применяются настолько устаревшие модели танков, но потом поняли, что предназначены они для изматывания условного врага.

 

То есть, в обороне, для задержки наступления противника, использовались именно Т-62, а в наступательных операциях россияне применяли модернизированные Т-72Б3. По сути, экипажи Т-62 можно смело назвать смертниками, что вполне вписывается в современную концепцию российской армии.

 

Китайские эксперты также отметили, что их подразделения обладали значительно большей маневренностью, благодаря разделению бригад на средние и тяжелые. К первым относятся бригады, оснащенные максимум восьмиколесными ББМ, а ко вторым бригады, на вооружении которых стоит гусеничная техника, в том числе и танки Тип 99, которые, к слову сказать, китайцы назвали лучше российских Т-72Б3, хотя и их НОАК уже меняет на более современные.

 

В свою очередь российские бригады значительно уступали китайцам по манёвренности и эффективности, и использовали тактику изнеможения противника, опять же, применяя танки Т-62 и Т-72Б3, что так же соответствует концепции времен СССР. Однако такая тактика полностью нивелируется при задействовании артиллерии, которая осуществляет прикрытие мобильных средних бригад.

 

Китайские эксперты отметили, что если бы в реальных условиях Россия применила бы подобную тактику против средних бригад НОАК, её потери бы были бы колоссальными.

 

Что ж, прекрасный пример совместных учений двух стран с геополитическими амбициями, испытывающих с одной стороны паническую настороженность, а с другой реваншистский аппетит к территориям соседки. Китайцы подчеркнули для себя много особенностей ВС РФ, а если быть откровенным, то достаточно было одной – за прошедшие десятилетия в тактике россиян, на поле масштабных сражений, мало что поменялось со времен “Запада-81”.

 

Как это использует дружественный сосед? Время покажет. Но то, что именно китайские медиа стали на острие атаки на боеспособность ВС РФ, вскрывая неприятные подробности о КПД оной, сразу после совместных учений двух братских стран, уже говорит о многом.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


14:27

Шведська “пральня” та російські гроші: що відомо про масштабне відмивання коштів у Swedbank

14:27

'Ситуація 'А'- телефонуйте сюди, ситуація 'Б' - телефонуйте сюди, ситуація 'С' - ноги в руки і тікайте!' - СБУ запобігла спробі групи росіян втрутитися у вибори в Україні. ВIДЕО

14:27

ЗСУ отримають модернізовані ЗРК 'Куб' та 'Тор': оприлюднено ефектне відео випробувань

14:27

Кабмін дозволив Мінфіну позичити на зовнішніх ринках до $630 мільйонів

14:27

ОАЄ зацікавлені в придбанні українських ПТРК

14:27

СБУ: Один из депутатов руководит созданием избирательных пирамид

14:27

Полковника Пилипенка, який бив майданівців у 2014 році, призначено заступником начальника Академії Нацгвардії, а в 2016-му було нагороджено орденом Богдана Хмельницького.

14:27

У Раді відповіли на заклик ватажка 'ДНР' до прямих переговорів

13:50

Держслужбовця, який поїхав до хворих родичів у Макіївку, захопили в полон, - поліція

13:50

Подкуп избирателей: по Украине устроили массовые обыски

13:50

Люди Путина и Жириновского готовили вмешательство в выборы в Украине

13:50

Переговори щодо спроб втручання у вибори Президента України

13:50

Загиблого на Донбасі воїна Сергія Данілейченка провели в останню путь у Черкаській області. ФОТОрепортаж

13:50

КОНЦЕРН IAI НА ВИСТАВЦІ AERO INDIA-2019 ПРЕДСТАВИВ «ВБИВЦЮ С-300»

13:50

21.02.2019 Виступ речника Міноборони України щодо обстановки в районі ООС

13:50

Після будівництва 'Північного потоку-2' Росія може напасти на кораблі країн Балтії, - Порошенко

13:50

Боевики захватили госисполнителя, приехавшего к матери в оккупированную Макеевку

13:50

Разгромлена банда матерых рэкетиров, работавших под заказ

13:50

Депутата от 'Батьківщини' подозревают в сговоре ради наживы

13:50

Співробітники СБУ та ДБР проводять обшуки в представників штабу 'Батьківщини' в Запорізькій області. ВІДЕО+

13:50

Депутат БПП Кобцев вимагає, щоб працівники IT-сектору платили більше податків

13:50

'Кощунство и мерзость!' В Виннице разразился скандал из-за Героев Небесной Сотни

12:58

'Нужно домой!' Крымчане попросились в Украину после порядков друзей Путина

12:58

Україна повністю готова до проведення публічних слухань у справі 'Україна проти Росії ', - Мін''юст

12:58

Під час масових обшуків у школах і дитсадках Миколаєва вилучили всю молочку

Більше новин