Китай культурно высмеял тактику ВС РФ на учениях “Восток - 2018”


25 вересня 2018, вівторок, 09:21 | Джерело: http://sprotyv.info/

Переглядів: 233

Как известно, в России завершились самые масштабные учения со времен советских “Запад-81”, призванных тогда запугать НАТО мощью советской армии, “Восток-2018”, которые в этот раз были призваны запугать всех. В том числе и страны, официально считающиеся дружественными России. В данном случае я имею ввиду Китай.

 

Что примечательно, подразделения НОАК (Народно-освободительной армии Китая) также приняли участие в этих грандиозных учениях, и вместо трепета и восхищения подчеркнули ряд важных моментов, которые с удовольствием который день подряд обсуждают в китайской медиа-сфере. Помня то, как китайская пропаганда любит обсуждать недостатки своих северных соседей, не удивительно, что “Восток-2018” стал не столько триумфом российской армии в глазах китайцев, сколько демонстрацией неполноценности.

 

Так, многочисленные государственные китайские медиа, такие как CCTV, обратили внимание то, что российские коллеги в ходе учений использовали тактику меняющегося танкового строя – “вращение танков”. Китайцы подчеркнули, что аналогичную тактику использовали войска СССР в ходе учений “Запад-81”, а, следовательно, за 37 лет в методичках танковых экипажей ничего не поменялось.

 

Кроме того, китайцы отметили и наличие на учениях морально устаревших Т-62, о наличии которых на гибридных маневрах я писал в статье "Т-62 снова в строю, или что забыли “пенсионеры” на “Востоке-2018”. Поначалу китайцы не могли понять, зачем применяются настолько устаревшие модели танков, но потом поняли, что предназначены они для изматывания условного врага.

 

То есть, в обороне, для задержки наступления противника, использовались именно Т-62, а в наступательных операциях россияне применяли модернизированные Т-72Б3. По сути, экипажи Т-62 можно смело назвать смертниками, что вполне вписывается в современную концепцию российской армии.

 

Китайские эксперты также отметили, что их подразделения обладали значительно большей маневренностью, благодаря разделению бригад на средние и тяжелые. К первым относятся бригады, оснащенные максимум восьмиколесными ББМ, а ко вторым бригады, на вооружении которых стоит гусеничная техника, в том числе и танки Тип 99, которые, к слову сказать, китайцы назвали лучше российских Т-72Б3, хотя и их НОАК уже меняет на более современные.

 

В свою очередь российские бригады значительно уступали китайцам по манёвренности и эффективности, и использовали тактику изнеможения противника, опять же, применяя танки Т-62 и Т-72Б3, что так же соответствует концепции времен СССР. Однако такая тактика полностью нивелируется при задействовании артиллерии, которая осуществляет прикрытие мобильных средних бригад.

 

Китайские эксперты отметили, что если бы в реальных условиях Россия применила бы подобную тактику против средних бригад НОАК, её потери бы были бы колоссальными.

 

Что ж, прекрасный пример совместных учений двух стран с геополитическими амбициями, испытывающих с одной стороны паническую настороженность, а с другой реваншистский аппетит к территориям соседки. Китайцы подчеркнули для себя много особенностей ВС РФ, а если быть откровенным, то достаточно было одной – за прошедшие десятилетия в тактике россиян, на поле масштабных сражений, мало что поменялось со времен “Запада-81”.

 

Как это использует дружественный сосед? Время покажет. Но то, что именно китайские медиа стали на острие атаки на боеспособность ВС РФ, вскрывая неприятные подробности о КПД оной, сразу после совместных учений двух братских стран, уже говорит о многом.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


20:28

Українського воїна Олександра Коломійця, який загинув на Донбасі 7 грудня, поховали в Черкаській області

20:28

RЕМБАТ

20:27

Італійський актор Мікеле Плачідо потрапив до чорного списку Мінкульту України

20:27

КРАЗИ СТАРТУЮТЬ У НАПРЯМКУ ПІВДЕННО-СХІДНОЇ АЗІЇ

20:27

Слідство підтвердило контакти з росіянами під час президентської кампанії в США принаймні 14 осіб з близького оточення Трампа, - The Washington Post

19:46

РФ може використати Московський патріархат, щоб створити привід вторгнення до України - СБУ

19:46

Завербований ЦРУ росіянин: ``Я хотів підірвати злочинний уряд Путіна зсередини``

19:46

Вятрович выступил с новым заявлением об отмене выходного дня 8 марта

19:45

Співробітників військкоматів, які перевіряли для забезпечення призову документи на вулиці в Рівному та Києві, покарано, - Міноборони

19:45

Дії причетних до судилища над українськими моряками будуть оцінені як воєнний злочин, - прокурор АРК Мамедов

19:06

Організатора теракту в Херсонській області засудили до 15 років в''язниці, - СБУ

19:06

Мінекології перевірить скандальний звіринець у Покровську

19:06

Росія займає друге у світі місце з продажу зброї, але її глобальна частка все одно дуже мала

19:06

Офіційно: тарифи на опалення для населення зростуть з 1 січня

19:05

34 родини українських заручників у РФ отримали по 100 тис. грн держдопомоги, - МінТОТ

19:05

В аеропорту Тбілісі без пояснень забирали документи у всіх чоловіків, які прилетіли рейсом з Києва, - 'Громадське'

19:05

Від початку доби ворог сім разів обстріляв позиції ЗСУ на Донбасі, втрат немає, - прес-центр ООС

19:04

Україна найстрімкіше з усіх країн піднялась у рейтингу свободи людини

19:04

Чому цукор здоров'ю не товариш

19:04

МИКОЛА ПАЛАС: 35-ТА БРИГАДА - БРИГАДА МАЙБУТНЬОГО

18:06

Президента Молдови відсторонили від посади - Додона в п`ятий раз відсторонили від посади

18:06

Крымский мост — Экс-советник Путина: Крымский мост — ФСБшная керченская удавка

18:05

Денісова просить Москалькову негайно надати офіційну інформацію про стан здоров''я Сенцова

18:05

Гончарук, Нефьодов і Гусовський створюють нову партію 'Люди важливі'. ВIДЕО

17:48

Новости Крымнаша.

Більше новин