Китай культурно высмеял тактику ВС РФ на учениях “Восток - 2018”


25 вересня 2018, вівторок, 09:21 | Джерело: http://sprotyv.info/

Переглядів: 365

Как известно, в России завершились самые масштабные учения со времен советских “Запад-81”, призванных тогда запугать НАТО мощью советской армии, “Восток-2018”, которые в этот раз были призваны запугать всех. В том числе и страны, официально считающиеся дружественными России. В данном случае я имею ввиду Китай.

 

Что примечательно, подразделения НОАК (Народно-освободительной армии Китая) также приняли участие в этих грандиозных учениях, и вместо трепета и восхищения подчеркнули ряд важных моментов, которые с удовольствием который день подряд обсуждают в китайской медиа-сфере. Помня то, как китайская пропаганда любит обсуждать недостатки своих северных соседей, не удивительно, что “Восток-2018” стал не столько триумфом российской армии в глазах китайцев, сколько демонстрацией неполноценности.

 

Так, многочисленные государственные китайские медиа, такие как CCTV, обратили внимание то, что российские коллеги в ходе учений использовали тактику меняющегося танкового строя – “вращение танков”. Китайцы подчеркнули, что аналогичную тактику использовали войска СССР в ходе учений “Запад-81”, а, следовательно, за 37 лет в методичках танковых экипажей ничего не поменялось.

 

Кроме того, китайцы отметили и наличие на учениях морально устаревших Т-62, о наличии которых на гибридных маневрах я писал в статье "Т-62 снова в строю, или что забыли “пенсионеры” на “Востоке-2018”. Поначалу китайцы не могли понять, зачем применяются настолько устаревшие модели танков, но потом поняли, что предназначены они для изматывания условного врага.

 

То есть, в обороне, для задержки наступления противника, использовались именно Т-62, а в наступательных операциях россияне применяли модернизированные Т-72Б3. По сути, экипажи Т-62 можно смело назвать смертниками, что вполне вписывается в современную концепцию российской армии.

 

Китайские эксперты также отметили, что их подразделения обладали значительно большей маневренностью, благодаря разделению бригад на средние и тяжелые. К первым относятся бригады, оснащенные максимум восьмиколесными ББМ, а ко вторым бригады, на вооружении которых стоит гусеничная техника, в том числе и танки Тип 99, которые, к слову сказать, китайцы назвали лучше российских Т-72Б3, хотя и их НОАК уже меняет на более современные.

 

В свою очередь российские бригады значительно уступали китайцам по манёвренности и эффективности, и использовали тактику изнеможения противника, опять же, применяя танки Т-62 и Т-72Б3, что так же соответствует концепции времен СССР. Однако такая тактика полностью нивелируется при задействовании артиллерии, которая осуществляет прикрытие мобильных средних бригад.

 

Китайские эксперты отметили, что если бы в реальных условиях Россия применила бы подобную тактику против средних бригад НОАК, её потери бы были бы колоссальными.

 

Что ж, прекрасный пример совместных учений двух стран с геополитическими амбициями, испытывающих с одной стороны паническую настороженность, а с другой реваншистский аппетит к территориям соседки. Китайцы подчеркнули для себя много особенностей ВС РФ, а если быть откровенным, то достаточно было одной – за прошедшие десятилетия в тактике россиян, на поле масштабных сражений, мало что поменялось со времен “Запада-81”.

 

Как это использует дружественный сосед? Время покажет. Но то, что именно китайские медиа стали на острие атаки на боеспособность ВС РФ, вскрывая неприятные подробности о КПД оной, сразу после совместных учений двух братских стран, уже говорит о многом.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


18:19

Кримський міст: стало відомо, як озолотять друга Путіна

18:19

Один из крупнейших банков РФ будут от дефолта спасать за счет бюджетников. 

18:19

МІНОБОРОНИ ОАЕ ЗАЦІКАВИЛОСЯ БЕЗПІЛОТНИКАМИ ДП «АНТОНОВ»

17:42

На престижному авіасалоні в Парижі показали нову українську ракету-носій

17:42

У МОН повідомили, хто може вступити до вишів лише за результатами співбесіди та іспитів

17:42

Від початку року до суду направлено 19 кримінальних проваджень щодо 56 членів злочинних угруповань, - перший заступник голови ДФС Білан

17:42

До 8 років за ґратами загрожує шахраю, який наживався на чужій хворій дитині

17:42

У главы администрации Зеленского нашли далеко идущие связи. Вплоть до генпрокурора Луценко

17:42

«МОТОР СІЧ» РОЗРОБЛЯЄ ВІТЧИЗНЯНИЙ ГЕЛІКОПТЕР ЗДАТНИЙ ПІДНІМАТИ 16 ТОНН

16:58

Прикордонники не впустили в Україну росіянина, який незаконно відвідував окупований Крим

16:58

Волкер одружився з грузинською журналісткою: що про неї відомо

16:58

'Емоції на вбивствах!' Супрун розвіяла черговий міф про смерть

16:58

Росія потребує нової теорії ведення воєн, - Шойгу

16:57

У 'Слугу народу' пробрався регіонал-антимайдановець - ЗМІ

16:57

Зеленский превратился в Порошенко, а я занимаюсь «русофобией»

16:57

На сайт Нацбанку було здійснено потужну DDoS-атаку

16:57

На Харківщині невідомі повідомили про вибухівку на 38 об'єктах

16:10

18.06.2019 Руйнування РФ європейської системи контролю над озброєнням

16:10

Санкції не скасовуються, поки Крим не повернеться в Україну, - Меркель

15:59

Тих, хто агітує за зняття санкцій з РФ, закликаю побувати в Криму і на Донбасі, - Зеленський

15:59

'Укрзалізниця' ризикує дійти до банкрутства, якщо і надалі буде спонсорувати олігархів пільговими тарифами, - Кава

15:25

Україна і Франція планують спільно виготовляти патрульні катери для прикордонників.

15:11

Сегодня и завтра Россию ждут неприятные известия из США и Нидерландов, где украинская тема будет №1 на повестке дня.

15:11

Новости Крымнаша. Выпуск #1674 за 18.06.2019 «Москва использует полуостров как военную базу, а крымчан ' в качестве живого 'щита»

15:11

Зеленський вирішив звільнити Луценка: в Раді виступили проти

Більше новин