Как Россия будет ``защищать`` православных в Украине - Мнения - Главред


17 жовтня 2018, середа, 11:28 | Джерело: https://glavred.info/

Переглядів: 156

Если ситуация выйдет из-под контроля, например, если на улицах прольется кровь, то можно будет ожидать развертывания любых силовых сценариев на религиозной почве.

Патриарх Кирилл и Владимир Путин / Новая газета

У Путина поспешили заявить, что Россия готова политико-дипломатическими мерами защищать интересы православных в Украине, если Киеву "не удастся удержать ситуацию в правовом поле". Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия будет защищать интересы православных точно так же, "как везде защищает интересы русских и русскоговорящих".

Читайте также Почему украинцам рано радоваться долгожданному ТомосуКак расценивать такое заявление российской стороны? Для России, а точнее – для Кремля, важно, чтобы сохранялся инструмент влияния так называемого "русского мира" в виде Русской православной церкви на территории Украины. Понятно, что в понимании Москвы эта русская церковь на территории Украины должна обладать необходимым инструментарием и ресурсом, чтобы она не поддавалась ущемлениям, а, наоборот, чтобы власть способствовала деятельности и давала "зеленый свет" для развития этой церкви. А далее через эту церковь и священников этой конфессии Москва рассчитывает проводить дальнейший курс на удерживание в русскокультурном пространстве граждан Украины и, таким образом, создавать вызовы и угрозы национальной безопасности Украины.

Потому, конечно же, Кремль будет делать все возможное, чтобы инспирировать межконфессиональный конфликт в Украине. Уже сейчас мы слышим во многих храмах Московского патриархата заявления отдельных священников о том, что "прольется большая кровь", что Томос и автокефалия – это "рука дьявола", что "брат пойдет на брата", что "будут забирать храмы", что "будет на этой почве война" и так далее.

Идет целенаправленное нагнетание напряженности по всему периметру Украины, особенно на юге страны в зонах нестабильности, где наиболее сильно российское влияние.

Читайте также Автокефалия УПЦ: готова ли Украина к большой игреБезусловно, все это – повод для беспокойства Украины. Наши специальные органы должны на это жестко реагировать, несмотря на все заявления о свободе вероисповедания. Потому что сейчас речь идет не о религии, вере или боге, а, в первую очередь – о государственной безопасности и угрозах территориальной целостности, суверенитету и правам граждан Украины. Потому нужна четкая и жесткая реакция украинской власти.

Можно даже не сомневаться, что Россия будет всячески пытаться дестабилизировать ситуацию, пытаться влиять на решения объединительного собора Украинской поместной православной церкви, будет пытаться его сорвать. Очевидно, что Москва с помощью "пятой колонны" в Украине в виде "Оппозиционного блока" будет пытаться провести "марши несогласных", приверженцев Московского патриархата. Очевидно также, что развернется кампания за сохранение названия "Украинская православная церковь Московского патриархата", чтобы не допустить ее переименования, а также, чтобы не были приняты никакие законодательные акты, которые бы могли бы нанести ущерб интересам РПЦ в Украине.

Читайте также Украина отдала Крым в обмен на автокефалию?Такие меры Россия может инспирировать и осуществлять в Украине…

И, безусловно, если случится какое-либо обострение или ситуация выйдет из-под контроля, например, если на улицах прольется кровь, не дай бог, то можно будет ожидать развертывания любых силовых сценариев в Украине на религиозной почве.

Надеюсь, что украинская власть понимает все последствия подобных действий и будет на это оперативно реагировать, как это было, к примеру, во время неудачной провокации возле Киево-Печерской лавры.

Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества, политолог, специально для "Главреда"

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


13:30

'Эхо Москвы': надеюсь у Зеленского не будет своего Иловайска

13:30

Поліцейські батальйону 'Луганськ-1' затримали найманця розвідвзводу 'ЛНР'. ВIДЕО

13:30

Убито командира: 'ДНР' зазнали серйозних втрат на фронті

13:30

Окупація Криму: відеосвідчення про облогу 'зеленими чоловічками' бригади морських піхотинців у Перевальному

13:30

20.04.2019 Виступ речника Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

13:30

Україна затримала оплату обов''язкових технічних робіт для катерів Island, але вони точно прибудуть цього року, - Чалий

11:24

Генерал рассказал о производстве в Украине электромагнитного оружия

11:24

Китайские партнеры российской Объединенной авиастроительной корпорации не только выдавливают россиян из совместного проекта, но и оставляют с убытками. 

11:24

Бійці ООС на Донбасі у відповідь на ворожі обстріли знищили трьох окупантів

11:24

На Волині знайшли строковика, який зі зброєю втік з військової частини

11:24

'Кіборг' Сергій Назаров про оборону вежі ДАПу, повернення із війни та кохання

11:24

Прокурори в США вимагають 18 місяців в''язниці для обвинуваченої в шпигунстві росіянки Бутіної

11:24

Найманця 'ДНР' на прізвисько Кіт заочно засуджено до 10 років, - СБУ

11:24

Десятки згоріли заживо: частину Росії охопила пекельна пожежа. Фото і відео стихії

07:57

В Украине — день тишины перед вторым туром выборов 2019: названы запреты

07:42

МЗС Білорусі звинуватило посла РФ в руйнуванні відносин між Мінськом та Москвою

07:42

ProВійсько: Верховний Головнокомандувач, снайпери, нові сховища для боєприпасів

00:07

Правду про окупацію Криму презентували у Львові.

00:07

Закарпатське село без питної води: мешканці винуватять сміттєзвалище

00:07

'Я впевнений, що російська п''ята колона координує свої дії із Зеленським', - Порошенко

00:07

Зеленський збрехав на дебатах про те, коли востаннє був у Росії. У травні-червні 2014 року він чотири рази літав до Москви, - 'Схеми'

00:07

Навіть якщо Зеленський виграє вибори, він не зупинить медичну реформу, - Супрун

22:39

'У нас повстанців немає. У нас є російська агресія', - Порошенко - Зеленському, який назвав 'повстанцями' терористів 'ДНР-ЛНР'. ВIДЕО

22:39

Замах на президента: на дебатах на 'Суспільному' заявили про можливий теракт

22:39

Дебати відбулися без порушення громадського порядку - МВС

Більше новин