Победа «евробляхеров» отменяется: что на самом деле решил Верховный суд по громкому делу


23 жовтня 2018, вівторок, 14:16 | Джерело: https://fakty.ua/

Переглядів: 292

Победа «евробляхеров» отменяется: что на самом деле решил Верховный суд по громкому делу 23.10.2018 12:24 — 23 октября 2018 618

Максим ЗАДОРОЖНЫЙ, специально для «ФАКТОВ»

Многие СМИ растиражировали сенсационную новость о том, что Верховный cуд признал законным использование в Украине евроблях нерастаможенных автомобилей с иностранной регистрацией. Многие украинские владельцы такого транспорта уже успели объявить это большой победой на пути к легализации машин с еврономерами. Однако подобные утверждения ошибочны. ФАКТЫ разобрались, какое же решение на самом деле вынес суд высшей инстанции.

Поводом к появления новостей в украинских СМИ послужило решение Верховного суда Украины от 1 октября 2018 года по делу  689/1980/16-а в пользу нашего соотечественника, использовавшего нерастаможенный автомобиль с еврономерами. В решении суда указано, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввозимыми с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, предусмотренным конкретной статьей, указанной в постановлении о наложении штрафа (ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса Украины (ТКУ). К такому выводу суд высшей инстанции пришел, рассматривая иск владельца нерастаможенной машины, оштрафованного таможней на 8 500 гривен.

Истец, будучи собственником автомобиля Toyota RAV-4 с регистрационным номером Эстонии, 26 февраля 2016 года ввез эту машину на территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита. В суде истец признал, что ввез транспортное средство для длительного использования на территории Украины, а режим транзит заявил, чтобы избежать таможенного оформления автомобиля и уплаты соответствующих платежей. Суд первой инстанции признал его правоту, но в апелляции верх одержали аргументы фискалов. Евробляхер оспорил решение апелляционного суда в кассационном порядке в Верховном суде.

И Верховный суд его жалобу удовлетворил. Но не признал право владельца нерастаможенного автомобиля кататься на нем сколько душа пожелает, а лишь указал на то, что ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса, на которую ссылались в Государственной фискальной службе (ГФС), не об этом нарушении. Она предусматривает изменение состояния товаров, таможенное оформление которых не завершено, или товаров, находящихся на временном хранении под таможенным контролем на складе временного хранения, пользование и распоряжение ими без разрешения органа доходов и сборов.

Почему ГФС вынесла заведомо проигрышное постановление, остается просто гадать. Ведь изначально нарушение этого истца необходимо было квалифицировать по статье 470 ТКУ за нарушение сроков транзитных перемещений товаров и транспортных средств. Она предусматривает ответственность в виде штрафа в размере тех же 8 500 гривен. Что и было указано в упомянутом решении Верховного суда.

Более того, учитывая признание истцом того, что он в таможенной декларации указал заведомо неправдивые данные, намереваясь уклониться от уплаты таможенных платежей, суд имеет полное право привлечь его к ответственности еще по одной статье (485-й) Таможенного кодекса Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей. А эта статья предусматривает более серьезное взыскание, чем-то, которого избежал истец, 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.

Будет ли наложен этот штраф, покажет время, но в любом случае важно правильно понимать, что именно Верховный суд не благословил использование нерастаможенных автомобилей, а лишь указал на невнимательность фискалов.

Кстати, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, комментируя проблему евроблях, также заявила, что, по ее мнению, к владельцам таких автомобилей следует применять статью 485 ТКУ Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей. И подчеркнула, что статья предусматривает штраф в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.

Напомним, в сентябре владельцы евроблях парализовали движение в центре Киева. Протестующие требовали принятия нормативных актов для упрощения растаможивания автомобилей с иностранной регистрацией.

Ранее ФАКТЫ сообщали о том, по каким схемам в Украину завозят евробляхи и что ждет владельцев таких автомобилей.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, ФАКТЫ

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


16:27

Герхард Шредер в лучащих традициях пророссийской консервы стравливает Германию с США

16:26

Україна може призупинити членство в Інтерполі, якщо його очолить росіянин Прокопчук, - Аваков

16:01

Найманці ПВК ``Вагнера`` звернулися до міжнародного кримінального суду

16:01

“Гроші на руки”: В Україні стартує повна монетизація субсидій

16:01

Два десантні катери 'Кентавр' прибули до Одеси. ФОТОрепортаж

15:48

Євробляхери блокували роботу митниці в Рівному: сталася бійка, патрульні застосували газ. ВIДЕО

15:48

Організатора схеми незаконного виробництва та реалізації дизельного палива судитимуть у Миколаївській області. ФОТОрепортаж

15:47

На Київщині прихильники 'ІДІЛ' організували торгівлю зброєю та боєприпасами

15:08

Кадрові військові РФ масово відмовляються їхати на Донбас – розвідка

15:08

В Украину пришел опасный вид гриппа, который грозит потерей слуха

15:07

З початку доби ворог здійснив 3 прицільні обстріли по позиціях ЗСУ, поранено двох українських воїнів, - Міноборони

15:07

'Будьте з українським народом'. В Запоріжжі провели мітинг під стінами єпархії УПЦ МП

15:07

В Японии арестовали главу концерна Renault-Nissan-Mitsubishi: что произошло

15:07

«Голод до правди». У CША відбувся показ документального фільму про Голодомор

15:07

'ГЕРОЇ НАШОГО ЧАСУ' ЕФІР від 17.11.2018

15:07

Пропонуємо надати ВР можливість ініціювати санкції щодо інформаційних ресурсів, які ведуть підривну діяльність проти нашої держави, - Пашинський

15:07

Успіх України загрожував би Кремлю – посол Тейлор

15:06

Коммунистический экс-нардеп возглавил «парламент ДНР»

15:06

Екс-глава МВС Захарченко та його оточення відмили понад 10 млрд гривень, - ГПУ

15:06

Ведмідь напав на працівницю бази відпочинку на Харківщині. Жінку з переломом стегна та укусом ноги доставили в лікарню, - поліція

15:06

Чиновнику из Минобразования припомнили, как будучи студентом, он украл два миллиона

15:06

Вивезли голими, змусили рити ями, розповідаючи, що зроблять з дружинами і дітьми: терористи 'ЛНР' 'пояснили' шахтарям, що страйкувати небезпечно для життя.

15:06

Компанії Facebook запропонували відкрити офіс у Києві

15:05

Националисты назвали своего кандидата в президенты

15:05

Розвантажені фури і викладка плитки. Студенти львівського училища шокували розповіддю про умови навчання

Більше новин