Победа «евробляхеров» отменяется: что на самом деле решил Верховный суд по громкому делу


23 жовтня 2018, вівторок, 14:16 | Джерело: https://fakty.ua/

Переглядів: 327

Победа «евробляхеров» отменяется: что на самом деле решил Верховный суд по громкому делу 23.10.2018 12:24 — 23 октября 2018 618

Максим ЗАДОРОЖНЫЙ, специально для «ФАКТОВ»

Многие СМИ растиражировали сенсационную новость о том, что Верховный cуд признал законным использование в Украине евроблях нерастаможенных автомобилей с иностранной регистрацией. Многие украинские владельцы такого транспорта уже успели объявить это большой победой на пути к легализации машин с еврономерами. Однако подобные утверждения ошибочны. ФАКТЫ разобрались, какое же решение на самом деле вынес суд высшей инстанции.

Поводом к появления новостей в украинских СМИ послужило решение Верховного суда Украины от 1 октября 2018 года по делу  689/1980/16-а в пользу нашего соотечественника, использовавшего нерастаможенный автомобиль с еврономерами. В решении суда указано, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввозимыми с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, предусмотренным конкретной статьей, указанной в постановлении о наложении штрафа (ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса Украины (ТКУ). К такому выводу суд высшей инстанции пришел, рассматривая иск владельца нерастаможенной машины, оштрафованного таможней на 8 500 гривен.

Истец, будучи собственником автомобиля Toyota RAV-4 с регистрационным номером Эстонии, 26 февраля 2016 года ввез эту машину на территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита. В суде истец признал, что ввез транспортное средство для длительного использования на территории Украины, а режим транзит заявил, чтобы избежать таможенного оформления автомобиля и уплаты соответствующих платежей. Суд первой инстанции признал его правоту, но в апелляции верх одержали аргументы фискалов. Евробляхер оспорил решение апелляционного суда в кассационном порядке в Верховном суде.

И Верховный суд его жалобу удовлетворил. Но не признал право владельца нерастаможенного автомобиля кататься на нем сколько душа пожелает, а лишь указал на то, что ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса, на которую ссылались в Государственной фискальной службе (ГФС), не об этом нарушении. Она предусматривает изменение состояния товаров, таможенное оформление которых не завершено, или товаров, находящихся на временном хранении под таможенным контролем на складе временного хранения, пользование и распоряжение ими без разрешения органа доходов и сборов.

Почему ГФС вынесла заведомо проигрышное постановление, остается просто гадать. Ведь изначально нарушение этого истца необходимо было квалифицировать по статье 470 ТКУ за нарушение сроков транзитных перемещений товаров и транспортных средств. Она предусматривает ответственность в виде штрафа в размере тех же 8 500 гривен. Что и было указано в упомянутом решении Верховного суда.

Более того, учитывая признание истцом того, что он в таможенной декларации указал заведомо неправдивые данные, намереваясь уклониться от уплаты таможенных платежей, суд имеет полное право привлечь его к ответственности еще по одной статье (485-й) Таможенного кодекса Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей. А эта статья предусматривает более серьезное взыскание, чем-то, которого избежал истец, 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.

Будет ли наложен этот штраф, покажет время, но в любом случае важно правильно понимать, что именно Верховный суд не благословил использование нерастаможенных автомобилей, а лишь указал на невнимательность фискалов.

Кстати, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, комментируя проблему евроблях, также заявила, что, по ее мнению, к владельцам таких автомобилей следует применять статью 485 ТКУ Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей. И подчеркнула, что статья предусматривает штраф в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.

Напомним, в сентябре владельцы евроблях парализовали движение в центре Киева. Протестующие требовали принятия нормативных актов для упрощения растаможивания автомобилей с иностранной регистрацией.

Ранее ФАКТЫ сообщали о том, по каким схемам в Украину завозят евробляхи и что ждет владельцев таких автомобилей.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, ФАКТЫ

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


02:12

Медведчук оплатив операцію засудженого на 11 років найманця РФ Седікова, - журналістка Лунькова

02:12

Захоплений ЗСУ терорист 'ЛНР' заявляв, що він кухар, але в мережі знайшли кадри про нагородження його 'орденом'. ВIДЕО

02:12

У ХАРКОВІ ПОЧАЛИ МОДЕРНІЗАЦІЮ ТАНКІВ Т-80УД ДО РІВНЯ Т-84У

21:59

Москальковій забороняють говорити про стан українських політв''язнів, - Денісова

21:59

Супрун розповіла про небезпеку вигорання, і як відрізнити його від перевтоми

21:59

Запорізька АЕС у переліку найкращих атомних станцій світу

21:59

Україна разом з США та Кореєю запускає програму з розробки стратегічного безпілотного бомбардувальника

21:59

У МЗС України відреагували на заяву Угорщини про освітній закон як 'напівфашистський'

20:41

Порошенко вшанував пам''ять мучеників концтаборів у польському музеї 'Майданек'. ФОТОрепортаж

20:41

Купівля житла на вторинному ринку: що треба знати про розрахунки

20:41

''Никогда на это не пойду!'' Лукашенко внезапно дал отпор Путину

20:14

ЛитПолУкрбриг - перша ластівка на вступ України в НАТО, - Порошенко. ФОТОрепортаж

20:14

Громади об'єднуються для купівлі асфальтних заводів

19:37

Утка по-кремлевски. Комментатор Уткин оскорбил Украину

19:37

Тимошенко натякнула на можливість нового Майдану

19:37

Ворог від початку доби 10 разів порушив перемир''я, використавши міномети під Водяним, Лебединським, Новозванівкою і Катеринівкою. Втрат немає, - штаб ООС

19:37

У Росії хочуть задіяти українські літаки для перекидання зброї з Європи для опозиції Венесуели

19:03

'Як роса на сонці'. Про те, як утік Янукович і не тільки

19:03

Розтрата 127 млн ??гривень: наступне судове засідання у справі 'Повітряного експреса' відбудеться 4 квітня, - САП

19:03

Російська мова зникне з банкнот і монет у Казахстані

18:05

Російські окупанти з великокаліберного міномета обстріляли житлові будинки Водяного, - СЦКК

18:05

''Предатели!'' Муждабаев потребовал выгнать ANNA MARIA с Нацотбора

18:05

Після атаки у Керченській протоці ЗСУ відновили та модернізували повітряну оборону

18:05

Супрун назвала причини смертей після щеплення

18:05

РФ може захопити іноземних спостерігачів у Керченській протоці - екс-постпред президента

Більше новин